首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 降低仔豬死亡率的綜合措施


降低仔豬死亡率的綜合措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

降低仔豬死亡率的綜合措施 標籤:母豬死胎 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  如何控制和降低仔豬死亡是一個比較難解決的問題。引起仔豬死亡的主要原因有:非疫病死亡、疫病死亡。為了減少仔豬的死亡,應在搞好飼養管理和環境衛生的基礎上,着重從以下十方面入手:

  一、加強懷孕母豬的管理。供給合理的營養,保證懷孕母豬有良好的體況。另外,做好驅蟲、免疫等工作。懷孕母豬過肥過瘦都將影響奶水質量,進而引起仔豬下痢、死亡。

  二、做好待產母豬管理。(1)分娩監護:應守候接產,做到“人不離豬,豬不離人”,及時剝去仔豬身上的胎衣,以防窒息。(2)適時催產:若母豬已出現臨產癥狀、宮口已開或產出一部分仔豬后子宮收縮無力,注射催產素可以幫助子宮收縮。(3)手工助產:在仔豬倒位、橫位、死胎,母豬出現難產(產程超過2天)而催產又無效的情況下,進行手工助產。

  三、加強仔豬的管理。(1)早吃初乳:初乳中干物質較高,除含豐富的蛋白質、維生素外,還含有較多的免疫球蛋白,是維持仔豬生命活力的必需物質,具有增強仔豬的抵抗力和免疫力的功能,尤其是出生后最初6小時吃到初乳尤為最要,一般出生后2小時內吃到較好。出生仔豬從初乳中可立即得到抵抗寒冷的能量。同時也得到母體中的抗體,使仔豬獲得被動免疫力,從而避免感染大腸桿菌性腹瀉等疾病。(2)防寒保暖:仔豬在母豬體內的環境溫度是37℃,從母體產出后被毛潮濕,而且環境溫度變化很大,此時需要的最低溫度為30~32℃,否則會出現冷刺激。1周齡內環境溫度應在32~33℃,以後每隔1周降低2℃。同時,勤換墊草,保持室內乾燥、溫暖。(3)固定乳頭:固定好奶頭可以防止仔豬奶頭被搶而餓死。固定乳頭要以仔豬自選為主,個別調整為輔,把初生體重大的仔豬固定在後邊乳頭中,將體況差、個體小的弱仔豬放在奶水充足的前面幾對乳頭外,中等仔豬固定在中部乳頭。(4)及時補鐵:鐵是造血和防止營養性貧血的元素,仔豬每日生長的需鐵7毫克,但從母乳中每日僅能獲得1毫克。若得不到及時補充,一般10日齡左右會因缺鐵而出現食慾減退,被毛散亂,皮膚蒼白,生長停滯和血痢等,一般在產後2天內補鐵。(5)斷齒:仔豬牙齒尖利應給它進行斷齒手術,以免咬傷、咬痛母豬奶頭,造成母豬拒哺仔豬或乳房炎。

  四、加強監護。一周內死亡的仔豬絕大部分因母豬體況、母性較差或精神煩躁而將其壓死;有一部分是吃不上奶而餓死,因此要求飼養員經常觀察仔豬的吸奶情況、母豬的活動情況,防止壓死、凍死、餓死。

  五、精心補飼。(1)補充能量:初生仔豬體內幾乎沒有積蓄任何能量,而是靠吃奶來獲得免疫力和能量的。如果初生仔豬攝入母乳不足甚至未攝入母乳,則有可能在2~3天內將體內能量耗盡而造成死亡。因此,初生后7天內是仔豬死亡的高峰期。對於急需補充能量而消化機能尚未健全的仔豬來說,投喂鏈鎖甘油三脂可增強仔豬體質,減少死亡。(2)提早開食:及早補料有利於促進仔豬生長發育,增強體質,提高仔豬的消化率,提高斷奶窩重和均勻度及其成活率。誘食應從7日齡開始,方法是:在3~5日齡訓練飲水;7日齡時用乳豬全價顆粒料少許撒在豬舍乾淨地板上,讓母豬帶領仔豬吃料,2周齡后仔豬會主動找粒料吃。3周齡后可以給仔豬正式補料,應少喂勤添。

  六、實行寄養和找奶媽。(1)寄養:對寄養仔豬要注意兩窩仔豬出生日期相差不超過3天,體重接近而且寄養母豬性情溫順,泌乳量多,乳頭細長。個體大的仔豬讓母乳好的母豬餵養,個體小的放在另一窩餵養。(2)找奶媽:母豬缺奶、少奶、生病或死亡,仔豬又太小時,可將仔豬交給剛斷奶而奶水又好的母豬餵養。但應在晚上仔豬飢餓而母豬乳房又發脹時進行。

  七、預防母豬吃仔。母豬吃仔主要原因,一是飼養中缺乏蛋白質、維生素和礦物質,母豬瘦弱、飢餓:二是母豬曾有過吃死胎、胎衣和生骨肉的惡習;三是產後母豬饑渴難忍;四是產仔數超過奶頭數,仔豬爭咬奶頭,母豬因劇痛吃仔。根據上述原因,在飼料中要供給充足的營養,母豬在產後要加強護理,及時拿走胎衣或死胎,對產後有饑渴感的母豬應及時給足飲水和飼料,平時不喂有生骨肉的泔水,對多次發生吃仔又調教無效的母豬應及時淘汰。

  八、淘汰弱小仔豬。經濟價值不大的仔豬如果繼續餵養可能搶奶頭而影響其它仔豬生長,可予以淘汰,多餘的仔豬也可出售。

  九、進行免疫注射。按照免疫程序,適時注射豬瘟、細小病毒、乙型腦炎、偽狂犬等疫苗。仔豬出生20天時可以同時注射豬瘟、副傷寒疫苗。40~50天注射丹毒、肺疫疫苗,以防傳染病的危害。

  十、改善哺乳母豬的營養環境。通過飼餵濕拌料,增加飼餵次數等方法增加其採食量,保證母豬供給充足的奶水,以利仔豬生長發育。避免冷、熱應激,保持良好的通風狀況適宜的溫度和程度。

您正在瀏覽: 降低仔豬死亡率的綜合措施
網友評論
降低仔豬死亡率的綜合措施 暫無評論