首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 精心管理飼養仔豬


精心管理飼養仔豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

精心管理飼養仔豬 標籤:飼養管理 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  目前,有一些新手加入了養豬的行列。但由於新戶養殖經驗較少,常常在仔豬管理上方法不當,致使成活率低,直接影響經濟效益。那麼,對於仔豬的飼養管理,我們應當重點抓好哪些工作呢?

  首先,在仔豬產出后,應立即用棉干布或毛巾清除口鼻及全身的粘液以防止窒息,然後將臍帶中血液推回體內,距腹部4厘米處用碘酒浸泡過的細線結紮並剪斷,再以濃度5%碘酒消毒。其次,在全窩仔豬生產完畢后,要及時剪掉每頭仔豬的尖牙。並在吃初乳前灌服抗生素(恩諾沙星)。此外,還必須精心做好保溫等方面的工作。

  仔豬保溫由於出生仔豬皮下脂肪薄,抗寒能力弱,故要加強保溫。1-3日齡的溫度以30-32℃為宜;4-7日齡的溫度以28―30℃為宜;8-30日齡的溫度以22-26℃為宜。

  仔豬保溫的主要措施,一是簡便法,即在豬欄內墊好乾草料,關好門窗,堵好牆洞縫隙處,防止寒風侵入;二是修建仔豬保溫室,即在母豬圈內一角建一佔地1平方米、高80-90厘米的小溫室,留一小門仔豬自由進出,室頂及周圍用草蓋嚴,室內墊干軟草。也可在小室里安裝紅外燈。初產3天仔豬吃奶後放保溫室,隨後仔豬會自行找暖窗進保溫室防寒取暖。

  另外,豬的最適濕度為50%-80%,仔豬階段相對濕度達80%以上時,容易引起下痢。但若長時間乾燥,可引起仔豬呼吸道感染,故應保持濕度。

  吃足初乳初乳為母豬分娩后前3天分泌的乳汁,裡面含有大量的免疫球蛋白,可提高初生仔豬的疫病免疫能力,因此在仔豬出生后的24小時內,應使仔豬吃到充足的初乳。

  預防貧血為防止仔豬缺鐵性貧血,要求對出生后2-3天後的小豬,注射100-200毫克鐵劑。

  補料給水仔豬生長快,出生7天,體重即為出生時的2倍,母豬在授乳三周后,其泌乳量和營養都會逐漸下降,而生長中的仔豬所需的營養物質卻愈來愈多,故應用人工補料來補充豬乳量不足,通常在5-7天開始補料,要注意飼料營養豐富,易於消化;注意蛋白質的質量,同時供給充足的飲水。

  及時斷奶30-35天左右,仔豬斷奶。平時飼餵仔豬料要定時、定量,少給勤添,以防止過食。飼餵高銅飼料和酸化料對仔豬有促進作用,但是喂高銅飼料以不超過2月齡為宜,否則會因飼餵時間過長而導致銅中毒,引起胃潰瘍。仔豬斷奶7天以後,飼料中要添加恩諾沙星或利高黴素,防止腹瀉和仔豬水腫病。50-60日齡,要適時注射豬瘟、豬丹毒、肺疫三聯苗進行防疫。

您正在瀏覽: 精心管理飼養仔豬
網友評論
精心管理飼養仔豬 暫無評論