首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 秋冬季仔豬下痢的原因


秋冬季仔豬下痢的原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

秋冬季仔豬下痢的原因 標籤:秋冬茬 冬季飼養 冬季魚 冬季繁殖 仔豬

  秋冬季氣溫不穩定,仔豬最易患仔豬紅痢、仔豬黃痢、仔豬白痢。仔豬出生后不久,其腸道中就有大量的菌存在,在正常情況下,此菌不引起發病,只有在仔豬受寒着涼,機體抵抗力下降時,極易引起這三種病。近幾年來該病發生率比較高,發病的主要原因主要有以下幾個方面。

  環境中存在病原微生物

  主要是出生1周齡內的仔豬,特別是易感仔豬吮吸被病原微生物污染了的母豬乳頭時,病原微生物便進入了仔豬的消化道,由於仔豬消化道未發育完善,胃腺分泌胃酸的機能很低,缺乏遊離鹽酸,難以抑制病原微生物的繁殖,再加上細菌毒素刺激腸道粘膜,引起腸道炎症,腸道內容物發酵與腐敗后產生大量氣體,又增加了對腸道的刺激,使腸蠕動加劇,造成吸收功能障礙,引發此病。

  仔豬受環境應激

  主要發生在仔豬10~30日齡時,氣候多變陰雨天持續時間長的情況下,特別是入秋以後,氣候變冷,地面太涼而又沒加墊草,使仔豬抵抗力下降,這時可引發仔豬白痢。此時主要是母乳內轉移性抗體逐漸減少,應激因素的存在,導致仔豬抵抗力下降,數種不同血清型的致病性大腸桿菌致使仔豬發生局部腸道炎症而發生下痢。病豬排出灰白色或灰黃色漿狀糞便,嚴重的呈糊狀且帶有腥臭味,身體迅速消瘦,其死亡率與環境條件、有無併發感染等因素有關。如果仔豬得不到有效治療,就會導致死亡、發育不良、生長受阻而形成僵豬。

  哺乳母豬患病

  哺乳母豬患病後,往往引起體溫升高,造成生理代謝紊亂,引起乳汁變性,致使仔豬消化不良,大腸桿菌乘虛而入,大量繁殖。導致病豬全腸道發生炎症病變而出現黃痢。黃痢發生后, 可使膽汁吸收不良。腸道內細菌繁殖產生的內毒素向血液中移動,引起變態反應。胃門平滑肌變態收縮時,出現仔豬吮乳后嘔吐。空腸分泌大量粘液,造成仔豬高滲性脫水,該病以產後一周內發病最多,嚴重時死亡率高達70%以上。

  飼養管理不當

  哺乳母豬突然換料 在生產中,往往由於母豬哺乳需要大量能量而改變飼料配方,加大飼料中能量的比例。當飼料中能量飼料如玉米添加量超過60%時,仔豬很快便會出現黃、白痢癥狀,這是因為突然飼餵高能量飼料形成的乳汁過於濃稠,乳脂含量增高,而仔豬的胃腸道對脂肪的消化能力很差,打亂了腸道內的消化吸收平衡,導致仔豬下痢。

  飼料不當 飼料中油脂含量過高,青料或輕瀉飼料比例加大。飼料中米糠、油餅、魚粉等比例過高,仔豬的消化機能不全,採食后無法消化而下痢;餵給青飼料過多,或輕瀉飼料比例過大,易使仔豬難以完成吸收而下痢。霉變飼料本身含有大量毒素,可導致仔豬消化機能紊亂而下痢。

  仔豬供水不足 仔豬開食后,往往食慾都很旺盛,如果此時供水不足,就會導致仔豬誤飲糞尿污水,感染細菌,發生下痢。  

您正在瀏覽: 秋冬季仔豬下痢的原因
網友評論
秋冬季仔豬下痢的原因 暫無評論