首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 巧喂發病仔豬預防下痢有效


巧喂發病仔豬預防下痢有效

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

巧喂發病仔豬預防下痢有效 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  多發於低溫季節,由大腸桿菌等多種細菌引發的紅、黃、白痢等仔豬下痢病,在大群密集飼養條件下,流行普遍,傳播快,幾乎所有豬場都難逃厄運,是危害仔豬的一大傳染病。11月至來年早春時節,如飼養管理跟不上,不衛生,陰冷潮濕,尤其在遭遇冷應激,抵抗力下降的情況下,更易發生流行。根據仔豬下痢的發生和發展規律,都有一個易感階段。一般仔豬黃痢常發於1日齡~3日齡的仔豬,7日齡以上仔豬發病少;仔豬白痢10日齡~20日齡的仔豬發病最多;仔豬紅痢多發於3日齡內的仔豬。仔豬下痢前預防性用藥,可採用以下兩種方法:

  母豬產前用藥

  在經常發生紅、黃、白三痢的豬場,在產子季節尚未到來前,應採取免疫或保持用藥濃度,以預防發病,是控制疫病的有效手段之一。

  大腸桿菌腹瀉工程菌苗

  一般在母豬產前10天~20天肌肉注射大腸桿菌三價滅活苗,也可口服大腸桿菌雙價基因工程苗。母豬免疫后,可使胎兒血液成為免疫血清,仔豬吃初乳后,獲得抗體,可達到很高的被動保護率,預防仔豬黃痢有很好效果。

  梭菌苗

  方法是在母豬產前4周齡和2周齡時,分別肌肉注射仔豬紅痢菌苗10毫克,能使母豬產生堅強的免疫力,仔豬可經吃奶獲得抗體,對仔豬免疫保護率幾乎可達100%,可使仔豬免受感染,不發病。

  病豬糞

  可用發生過紅、黃、白三痢的病豬糞適量拌料喂母豬,母豬免疫后,可獲得對“三痢”的抗體,仔豬通過吃奶獲得免疫保護,可預防仔豬“三痢”的發生。

  母豬口服菌苗

  北京農大從病豬分離出血清型0141致病菌株,接種於牛奶中製成口服菌苗,給產前15天~30天母豬拌料喂,連喂3天,可保護仔豬不發生黃痢,對初產母豬效果更好。

  亞硒酸鈉

  在母豬產前一周,肌肉注射0.1%亞硒酸鈉10毫克,連用2次,既能預防白痢病,又能預防白肌病。在使用抗菌藥物預防仔豬下痢時配合使用亞硒酸鈉,能增強制菌效果。

  母豬痢特靈

  在產前兩三天內飼餵母豬,每頭每次0.1克~1克,每天喂1次~2次,一般喂到產後1周,可預防仔豬白痢。因為母豬用抗菌葯后,藥物經母豬吸收,仔豬通過吃初乳分泌有效濃度,使仔豬得到保護,免受感染。

  白頭翁合劑

  白頭翁10克,黃連、黃柏、陳皮各15克,水煎后,每次5毫克~10毫克,給產前7天母豬灌服,灌至產後7天,可預防仔豬白痢的發生。如灌服母豬困難,也可用單方白頭翁50克,水煎拌料喂,每天兩次,一直喂到產後1周,隔日喂1天,3天為一個療程。

  黃柏合劑

  黃柏150克、黃芪100克、石榴皮200克、乾草50克,加水適量煎20分鐘,用去渣的湯拌料。產前母豬每天1劑,煮兩次,早晚各喂1次,連用3天。也可用單方黃柏2.5克水煎拌料喂產前母豬,喂至產後7天,可預防仔豬白痢。

  仔豬發病前用藥

  由於仔豬三痢發病多為急性,傳播快,死得也快。所以,在仔豬沒發病前,應對全窩仔豬進行預防性喂葯,可起到好的預防下痢的效果。如防治不利,工作被動,到仔豬發病後再忙於治,一般療效不好。因此。應在易感階段提前用藥,預防效果好。

  仔豬高免血清

  仔豬新生后,沒吃奶前,先喂服母豬高免血清,有一定預防仔豬黃痢的效果。方法是對經多次免疫后的肥豬或淘汰母豬,采血分離血清,對常發病豬群或受威脅的仔豬群,在初生后逐頭肌肉注射1毫克~2毫克,可保護仔豬不發病。

  微生態生物製劑

  可用促菌生、乳康生或調痢生,按說明書劑量用藥,調整仔豬腸道內菌群平衡,有預防黃痢作用。

  抗菌藥物

  可選用下列藥物,對發病前的健康仔豬,餵奶前或餵奶后給予,都可起到預防作用。氯黴素注射液1毫克,肌肉注射,每日1次,連用3天。土霉素0.2克~0.3克,在奶頭上點服或用注射管投服,連用3天,痢特靈0.1克,每日口服2次,連用3天。敵菌凈片,每日每千克0.5片,口服。慶大黴素2萬單位口服,或肌肉注射5萬單位。也可配合藥物合劑,如磺胺脒、次硝酸鉍、含糖胃蛋白黴,各等量配製成合劑,每次0.3克~1克,每日2次,連用3天。再如用青霉素10萬單位,與鏈黴素20萬單位並用,也可起到預防作用。但應注意,對“三痢”預防性投藥,種類多,有一定預防效果,但很不穩定,最好能在用藥前做葯敏試驗,以選用敏感性強的藥物,預防效果就好。如不能做葯敏試驗,可對某種抗菌藥物,短時間用,一般不超過3天,再改用其他葯,交替使用,防止抗藥性的出現,可有效增強抗菌葯的制菌效果。

您正在瀏覽: 巧喂發病仔豬預防下痢有效
網友評論
巧喂發病仔豬預防下痢有效 暫無評論