首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 淺談仔豬護理技術


淺談仔豬護理技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

淺談仔豬護理技術 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  仔豬護理是養豬生產中的一個首要環節,是飼養人員投入精力最多的一項工作,精心護理號仔豬,是減少仔豬死亡率,提高養豬生產經濟效益的技術保證。為了進一步做好仔豬的護理工作,筆者結合養豬生產實踐,並與廣大飼養人員一起,對如何做好仔豬的護理工作,總結如下。

  1.集中分娩

  具有一定飼養規模的母豬場,要求在母豬的產仔期應有計劃地按批相對集中地進行分娩產仔,這樣做的好處是有利於仔豬相互寄養,否則,甲母豬產仔過多,而乙母豬產仔數又過少,若產仔期相隔實踐長,就難以實現仔豬寄養。遇到母豬產後疾病或無乳不能帶仔時,護理難度會進一步加大。採取按批相對集中分娩產仔,不但便於仔豬寄養和母豬並胎,還便於幾窩仔豬大小分群後由幾頭母豬帶養,這對提高仔豬成活率,確保仔豬全壯全活是大有好處的。

  2.適時斷臍

  接產仔后的斷臍工作不能進行得過早,以免出血過多,一般以在仔豬出生10min后斷臍為宜。

  3.吃足初乳

  寄養仔豬時,一定要注意讓寄出的仔豬吸足初乳,這是確保仔豬成活的關鍵措施。

  4.確保安全

  母豬壓死仔豬的地方通常在牆角,由於母豬喜歡把后驅頂住牆角,所以,仔豬在牆角被壓住后則很難脫身,對此,可將一塊較大的磚塊放在牆角處,或者用磚在牆角處砌成長、寬、高均為20cm左右的方塊,仔豬就不易被壓死。

  5.預防下痢

  生后一周齡內的仔豬,每天滴服一次土霉素溶液,對預防下痢很有好處。處方:1g土霉素粉溶液100ml冷開水,每頭每天滴服3ml.發現仔豬下痢應做到早治療,投藥途徑以口服為好,應當選用能在腸道中保持較高濃度而很少被吸收的藥物,如鏈黴素、卡那黴素及慶大黴素等。仔豬白痢病與飼養管理很有關係,母豬產後一周內宜少胃料,產後15d起加大料量。仔豬5~7日齡始就要引食,這樣能大大減少白痢病的發病率。

  6.其他措施

  仔豬在斷奶前一周應當逐漸降低母豬的投料標準,減少母豬的投料量,以使奶水降至最少量,從而適應仔豬逐漸斷奶。斷奶后,仔豬料中宜添加一定量的粗料(青乾草粉或稻草粉),並控制投料量,10d后逐漸增加投料量,降低粗料量。這些措施可有利於減少斷奶仔豬腹瀉、水腫病的發生。

您正在瀏覽: 淺談仔豬護理技術
網友評論
淺談仔豬護理技術 暫無評論