首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 如何給新生仔豬補料


如何給新生仔豬補料

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

如何給新生仔豬補料 標籤:新生犢牛 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  新生仔豬在哺乳期生長發育很快,但母豬泌乳量在產後三周后就會逐漸下降,隨着仔豬日齡的增長,母豬泌乳量會逐漸滿足不了仔豬所需營養。如果不能夠及時補料,就會影響仔豬發育。另外,仔豬出生后6-7天開始長牙,牙床發癢,愛吃東西,給些飼料讓它自由啃食,可防止啃咬墊草、泥土而產生消化不良、下痢等疾病。那麼如何給仔豬補料呢?

  一、出生6-7天,補礦物質飼料和粒料。

  出生6-7天,就應開始補給礦物質飼料,方法是在補料間或補料欄里做一個小飼槽,放少量炒成焦黃的豆類,玉米或高粱等,讓它自由拱啃,學吃東西。同時在小飼槽內還應放些粘土、骨粉、食鹽,以補充鐵、鈣、磷等礦物質。

  二、日齡15天左右補給混合飼料。

  生后15天左右能吃東西時,開始給混合飼料(主要是精飼料加些骨粉和食鹽),有條件的還可給些動物性飼料。以後隨着日齡的增長和食量的逐漸增大(20-25日齡以後)每天可補2-3次。但應將飼料調製成糊狀或拌成疙瘩。

  三、一月齡后,要適當加入些品質好的青飼料。

  為了促進仔豬的胃腸發育,增進對粗飼料的利用能力,一月齡后,應補給一定數量的青粗發酵飼料,並逐漸增多補給量。以鍛煉它的腸胃,撐起肚來,這樣,長大后就能多吃青粗飼料增強其消化能力。

  四、經常供給清潔飲水。

  仔豬生長發育需要足夠的水,由於母乳中含脂肪較高,生長后5-6天就要供給清潔飲水、夏季更不能缺少。如果供水不足,仔豬就會喝髒水,引發下痢等疾病。

  此外給仔豬補料必須選擇乾淨、營養豐富、客易消化的飼料。同時還應注意,不能突然變換品種,否則,會引起仔豬消化不良。

您正在瀏覽: 如何給新生仔豬補料
網友評論
如何給新生仔豬補料 暫無評論