首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 選購仔豬苗“二挑、八看、一摸、一聽”


選購仔豬苗“二挑、八看、一摸、一聽”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

選購仔豬苗“二挑、八看、一摸、一聽” 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  農戶養豬都想買到長得快、省料、病少、經濟效益較為理想的仔豬苗,怎樣才能如意呢?下面介紹"二挑、八看、一摸、一聽"購買豬苗法。

  一挑瘦肉型雜種仔豬苗。雜種豬比親本豬的日增重可提高10%―30%,瘦肉率可提高10%左右,飼料消耗率可降低7%―20%,育肥期可縮短20―50天。

  二挑同窩仔豬苗。養豬者如一次購買2―3頭仔豬苗,或更多些,最好選擇同窩的仔豬苗,因同窩仔豬苗不咬架,易養,長得快,省料。

  一看精神。健康的仔豬苗眼大有神,反應敏捷,行走輕健,一見生人接近,就會警視地凝望四周。

  二看體型。仔豬苗應是身腰長,前胸寬,嘴短,后臀豐滿,四肢粗壯而有力,體長與體寬比例合理。

  三看飲食。健康豬苗的食慾與日增重成正比,也就是說,吃得多,長得快。餵食時,表現有飢餓感、亂叫,爭先恐後地搶食吃,嘴巴伸入槽底,大口吞食,併發出有節奏的清脆的嗄聲響,吃食有力而快,時間不長,就腹部圓滿,離槽而去。

  四看飲水。健康豬苗在採食後會有規律地飲水;無規律或飲水量過大、不飲水均為病態。

  五看呼吸。健康豬苗呼吸深長、平和、氣流均勻,呼出的氣不燙手,呈現胸腹式呼吸,每分鐘10―20次。

  六看糞、尿。健康豬糞成團鬆散,尿為淡色或淡黃色;糞尿為其他形狀、顏色都是病態。

  七看毛皮。健康豬苗被毛整齊、細密、平順、有光澤,皮膚乾淨。

  八看尾、鼻。健康豬尾巴擺動不停,鼻尖潮濕;病態豬尾巴下垂,鼻尖乾燥。

  三、"一摸"。手摸豬耳朵根,手感不冷不熱者為健康豬;手感燙或涼者為病態豬。

  四、"一聽"。仔豬苗叫聲清脆者為健康豬;叫聲嘶啞或無力者為病態豬。

您正在瀏覽: 選購仔豬苗“二挑、八看、一摸、一聽”
網友評論
選購仔豬苗“二挑、八看、一摸、一聽” 暫無評論