首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 新生仔豬低血糖症診治一例


新生仔豬低血糖症診治一例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

新生仔豬低血糖症診治一例 標籤:母豬低溫症 新生犢牛 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  常州市武進區鄒區鎮一農戶飼養的一頭母豬,已分娩過3胎,2006年臘月產下1窩仔豬,共14頭,因天氣寒冷,母豬產後不食,第二天1頭仔豬死亡,遂請筆者前去診治。

  臨床癥狀:母豬卧地不起,蜷縮發抖,四肢冰冷,腹下皮膚出現輕微紫色,體溫37.2℃,食慾廢絕,針刺四肢末端無反應。仔豬被毛蓬亂無光澤,站立時收腹拱背,四肢軟綿無力,皮膚蒼白濕冷,體溫下降,耳尖、尾根及四肢末端出現輕微紫色,個別仔豬出現陣發性神經癥狀,角弓反張。

  病理變化:剖檢死亡仔豬,發現屍僵不全,血液凝固不良,皮膚無彈性,屍體下側、頸下有輕微水腫,水腫液呈膠質透明狀,心肌柔軟,心肌脂肪有少量針尖狀出血點,胃無內容物,也未見白色凝乳塊,其他未見異常。

  診斷:綜合上述癥狀,診斷為母豬產後癱瘓無乳導致仔豬低血糖症。

  治療:⑴母豬治療。5%葡萄糖生理鹽水1500毫升、800萬單位青霉素G鉀、10%葡萄糖酸鈣2克,混合耳靜脈輸液。同時肌注維丁膠性鈣10毫升,每天1次,連用3天。另使用電熱取暖器對圈舍進行加溫。⑵仔豬治療。癥狀輕微的經口灌服10%葡萄糖溶液,每次20毫升,每天2次,連用3天;癥狀嚴重的用50%葡萄糖溶液15毫升、維生素C0.1克混合加溫至38℃后腹腔注射,每天2次,連用3天;出現神經癥狀的另外肌注醋酸可的松25-50毫克,每天1次,連用3天。

  經過3天的治療后,母豬病情好轉,能自主行走,食慾明顯恢復。仔豬除1頭癥狀特別嚴重的醫治無效外,其餘恢復健康。

您正在瀏覽: 新生仔豬低血糖症診治一例
網友評論
新生仔豬低血糖症診治一例 暫無評論