首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 用迎春花治療仔豬黃白痢的臨床療效觀察


用迎春花治療仔豬黃白痢的臨床療效觀察

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

用迎春花治療仔豬黃白痢的臨床療效觀察 標籤:黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 春花椰菜 長春花

  迎春花(Jasminumnudiflorum-Lindl.)為木犀科茉莉花屬植物,有黃梅、清明花等之稱,分佈於我國陝西、山東、河南、江蘇、浙江、貴州等省,有野生和栽培兩種,其葉、花、莖均可入葯。早在《本草綱目》有迎春花"氣味苦澀、平,無毒;主治腫毒惡瘡,陰乾研末,酒服三錢,出汗便瘥"的記載。《貴州民間藥物》有"解熱劑,治頭痛發熱、小便熱痛"之述。《陝西中草藥》載有"活血散毒,消腫止痛。治跌打損傷,刀傷出血,無名腫毒"之功。《中草藥手冊》有"治勞肷瘡,花調麻油擦。"《全國中草藥彙編》除有以上功效外,並有"治口腔炎、癰瘡腫毒,外陰瘙癢"等功效。通過體外抗菌實驗研究證明迎春花具有較強的體外抗菌活性,體內也具有一定的抗菌活性。根據古籍記載及現代藥理學實驗結果,筆者等用其煎劑對仔豬白痢進行臨床療效觀察,取得了比較滿意的效果。

  1病因 本病主要由特異病原性大腸桿菌引起。外界各種不良的應急因素對本病的發生亦有很大的影響,如氣候突變,陰雨潮濕,冷暖不定,飼料品質不良,突然改變飼料或飼養方式,哺乳母豬營養不良,乳汁不足、稀薄、品質不良,運動場或圈舍衛生條件差,仔豬舔食異物等也可引起消化功能紊亂,引起仔豬下痢,或加重病情。

  2癥狀 患豬突然發病,腹瀉,排出呈乳白、灰白或黃白色漿狀、糊狀、腥臭糞便,起初次數較少,隨病情加重次數增加,嚴重時頻繁泄瀉,精神不振,食慾減退,行動遲緩,被毛粗亂,皮膚彈性降低,體表不潔,拱背,后軀被糞便污染。

  3治療藥物 迎春花采自河南省陝縣9月份的地上部分,切成寸長,常水浸泡60min,常規水煎2次,30min/次,合併兩次煎液,后水浴濃縮,製成100%(1ml藥液相當生葯1g)水煎劑,灌服,每頭仔豬30ml/次,2次/天。

  4病例三門峽湖濱區韓得方養的一母豬產仔12頭,20日齡時其中2頭突然患白痢,隨後發展為9頭,曾用痢菌凈、黃連素、558等治療2天罔效,24日就診。症見:精神極差,食慾減退,飲水增加,腹瀉,排漿狀、糊狀糞便,呈乳白、灰白或黃白色,氣味腥臭,黏膩,每天4~5次。診為仔豬黃白痢。遂用迎春花煎劑灌服,翌日下午有6頭仔豬糞便轉稠,其餘3頭癥狀減輕,4月26日繼續用藥2次,全部治癒。

  5小結

  5.1仔豬白痢是仔豬常見病和多發病,治療頗為棘手,輕者造成仔豬生長緩慢,重者造成僵豬或引起死亡,給養豬業造成巨大經濟損失。

  5.2臨床上治療仔豬黃白痢多採用抗菌素,由於抗菌素的長期、大量應用,使得許多病原菌或多或少的產生耐藥性,治療效果不明顯或無效,貽誤病情。應用純中藥煎劑迎春花治療,療效快、療程短,效果十分顯著,且具病原菌不易產生耐藥性等優點,亦符合當前藥物研究和發展的方向,值得在臨床推廣應用。

  5.3該試驗結果與實驗室體外抗菌結果相一致,表明迎春花水煎劑治療仔豬白痢效果確實可靠,且無任何毒副作用,與急性毒性實驗結果該品屬無毒級結果相吻合。

  5.4該製劑若與其他抗菌素聯合應用,中西合璧,臨床效果會更理想。

您正在瀏覽: 用迎春花治療仔豬黃白痢的臨床療效觀察
網友評論
用迎春花治療仔豬黃白痢的臨床療效觀察 暫無評論