首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 怎樣防治仔豬滲出性皮炎


怎樣防治仔豬滲出性皮炎

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

怎樣防治仔豬滲出性皮炎 標籤:怎樣貯藏 腳皮炎 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  仔豬滲出性皮炎又叫“豬脂病”。這種病是以1個月以內的哺乳仔豬皮膚脂肪分泌過多和滲出性壞死炎症為主要特徵,對個別大豬,只能導致很像不全角化症的病變,發病原因,目前尚未明確,多認為是由於豬體的體表、四肢擦傷或咬傷后與病豬的接觸,使病原微生物侵入而感染所致,病原微生物,通過病豬皮膚病變處可以分離出以葡萄球菌為主的細菌,因此,葡萄球菌與此病有密切關係。

  (一)病狀

  此病的病狀按其病程和病變,可分為最急性、急性和亞急性3種類型,最急型:豬只感染后3~4日表現精神沉鬱,眼睛周圍有分泌物,蹄冠,耳後及豬體下部無毛處的皮膚出現水泡和潰瘍,並很快波及全身。有粘性分泌物,表皮濕潤,形成黑褐色病變,有惡臭味,一般3~5日死亡。

  急性:病程稍長,病豬表現精神不振,戰慄,表皮肥厚,龜裂,哺乳困難,消瘦,嚴重脫水的病豬4~8日死亡。

  亞急性:病勢緩和,病程較長,病狀很像急性,病豬死亡率低,但豬體發育停滯,最後有的形成僵豬。

  (二)防治方法

  發現病豬應及時隔離治療,哺乳病仔豬可用人工哺乳,以防擴大傳播。治療可用磺胺類製劑和氯黴素等某些抗生劑,療效較為顯著,對局部病變,可用福爾馬淋藥液進行皮膚消毒和塗抹消炎軟膏治療。

您正在瀏覽: 怎樣防治仔豬滲出性皮炎
網友評論
怎樣防治仔豬滲出性皮炎 暫無評論