首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 造成仔豬死亡關鍵因素


造成仔豬死亡關鍵因素

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

造成仔豬死亡關鍵因素 標籤:母豬死胎 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  一、造成仔豬死亡高的主因――缺乳

  根據一項對仔豬死亡原因調查的結果顯示,有76.1%的仔豬死亡是因為被母豬壓死、餓死、虛弱及一般下痢等引起,而這些原因又與仔豬出生后無法吃到母乳有很密切的關係。

  仔豬在出生後幾個星期內完全要依賴母豬而活,但一般母豬在分娩后最初三天,很容易罹患乳房炎,無乳或缺乳,這對母豬來說並不會造成死亡,但極易造成仔豬死亡或發育不良。

  造成缺乳的原因如下:

  (一)乳房炎(Mastitis)

  (1)癥狀:

  乳腺腫脹,硬而發燙,用手觸摸時,母豬會有痛覺,有時乳腺會變成微紅中帶藍的顏色。一般母豬暴躁和厭食時,即為乳房炎之症兆。

  (2)原因:

  細菌經由外傷或在泌乳過程中經由乳頭感染乳房。這些細菌多為大腸桿菌、克雷白氏菌、鏈球菌、葡萄球菌、好氧菌及棒狀桿菌。曾有研究報告指出,將母豬的乳頭在克雷白氏菌的培養液上沾一下,即足以引起乳房炎,如果母豬每天所處的環境中存在這些大量的致病病原,那麼就像一顆定時炸彈,隨時有可能發病。這些病原體所產生的毒素,會使母豬生病和阻止泌乳素分泌,而使得全部乳腺的泌乳工作暫時停止,更糟糕的是,母豬因生病而厭食、發熱使其脫水,加速泌乳量的降低。

  (3)處理方法:

  使用藥物治療(如:新黴素、四環素類、氨苄西林、羥氨苄青霉素、鏈黴素),仔豬分配給別的母豬寄養或以乳製品泡水喂之。

  (4)預防:

  注重環境的消毒減少有害菌的繁殖,以降低乳房感染的機會。另外亦可配合一些生物製劑的使用,以降低腸道內有害菌的數量,使排出來的糞便所含的有害菌數減少,間接改善環境衛生。

  (二)乳房水腫(EdemaofMamma)

  母豬在懷孕後期為了合成乳汁,乳腺會大量取走血液中的白蛋白(一種分子最小的蛋白質,影響體內80%的滲透壓),造成滲透壓的不平衡,如果飼糧或母豬的生理功能未能適應這一變化,則會產生乳房水腫,但一般養豬戶通常將這種情形當作脹乳而忽略之。

  產生乳房水腫后,造成大腸重吸收作用過於旺盛,促使糞便中水分含量過低而導致便秘。當糞便中的細菌在腸道中大量繁殖后,其產生的毒素會經由血液流至乳房,產生乳房炎。再者,毒素也會減少泌乳素的生成,造成缺乳或無乳症(Agalactic)的現象。另外,因水腫液壓迫乳腺組織,使得乳汁無法順利排出,也有些母豬因水腫不舒服,而不願意授乳。集約式飼養的母豬缺乏運動,血液循環較差,所以發生水腫的情形較多。

  (三)子宮炎(Metritis)

  一般為配種時由公豬將細菌帶入母豬子宮或配種時的衛生不當所引起。

  (四)胎衣滯留或難產所引起的後遺症。

  (五)內分泌不平衡及失調。

  (六)限飼導致母豬過瘦,或給予太多飼料又未能將母豬的泌乳機能調整好,使得營養未用於合成乳汁,而堆積在母豬身上,導致母豬過肥,發生缺乳的現象。

  (七)黴菌毒素中毒或者其它食物性中毒,如飼料中砷劑用得太久或放得太多。

  (八)攝取過多的碳水化合物(如:玉米)。

  (九)寄生蟲或傳染病的傳染。

  (十)遺傳因素,如較易緊張、神經質的母豬。

  (十一)其它應激因素:如天氣變化,驚嚇等。

  二、母乳免疫不全

  有些養豬的朋友可能會發現,母豬的疫苗打了,可是小豬仍然下痢,仍然得豬瘟,這有可能是疫苗使用方法不正確或保存不當所造成。但有一個很重要的因素,也是一直被大家所忽略的――“母乳免疫”的問題。我們知道,沒有吃到初乳的小豬很難養得起來,這是因為豬只的胎盤為多層上皮細胞,母豬無法將抗體經由胎盤傳給小豬,所以剛出生的小豬體內幾乎沒有抗體的存在,而且免疫系統又不健全,乃處於免疫不全的狀態。此時小豬若吃不到初乳,或初乳量不夠,乳質不好,則小豬極易感染疾病。

  小豬在剛出生的36小時內,其腸管的通透性很高,將免疫球蛋白等蛋白質不經分解直接吸收入血液中,所以小豬應在36小時內吃到初乳。

  三、難產

  一般在分娩過程中,最後1/3部分的仔豬大多會難產而造成損失。

  (一)原因:

  (1)分娩時間越長,造成死胎的機會就越大:

  即將分娩的仔豬對缺氧的忍受力是很差的,在生產過程中,仔豬的臍帶若有破裂、斷裂或被壓迫時,只要超過5分鐘,就立刻死亡。有些沒有超過5分鐘而生下來的仔豬會顯得很蒼白,很衰弱,這些仔豬有些是體型很大的。這些仔豬大部分會在1―2天內死亡,存活率很低。標準分娩時間每頭仔豬平均15分鐘,每窩約3小時為正常分娩。

  (2)母豬血中血紅素量越低,造成死胎機率越高。

  根據實驗,母豬血中血紅素量低於9毫克/100ml,則死胎率會明顯增加。

  (3)當懷孕或分娩時,熱應激,尤其超過攝氏30度時,會增加死胎率。

  (4)疾病:如鉤端螺旋體、鏈球菌、病毒性疾病及附紅細胞立克次體。

  (5)母豬泌乳機能不佳,所吃的營養未用於合成乳汁反而堆積於母豬身上,導致母豬過肥而難產。

  (6)分娩前過度的限食,使得母豬沒有足夠的能量用於分娩。

  (二)處理與預防:

  (1)生下來看似已經死亡的仔豬,可利用小漏管通入鼻腔內作人工呼吸,有25%仔豬可救活。

  (2)於分娩前額外提供母豬吸收度良好的甘氨酸螯合鐵,以增加血中血紅素的濃度,提高氧合的能力,讓母豬在短時間內有能量用於分娩,以縮短分娩時間。

  使用母豬生理調整營養添加劑,可有效解決母豬分娩前後的飼養問題。

  (3)不應過分限食或給食。母豬太瘦血糖過低會沒有力量產仔,也會造成缺乳的情形,另外母豬吃太多或未調節泌乳機能導致母豬過肥也同樣容易發生難產。

  (4)從飼養管理着手,並做好消毒的工作,以減少病原體的感染。

  (5)從選種着手:

  有些母豬產道過窄,仔豬雖然很小,仍會發生難產的情形。所以在預留更新母豬時,就應注意這類問題。在選取母豬時,除了選擇尾根較高的母豬之外,更應注意其骨盆的形狀。骨盆的形狀在保育期已固定,因此在小豬20kg左右,以食指穿入直腸內大約8公分左右,即骨盆入口的位置,可以清楚的感覺到骨盆的形狀,有兩種骨盆形狀有礙正常的生產。V-型通常是臀部發達的母豬,而W-型是因為骨盆中間另有骨骼突出,此二種產道均會變窄,正常的產道應為U-型。

您正在瀏覽: 造成仔豬死亡關鍵因素
網友評論
造成仔豬死亡關鍵因素 暫無評論