首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 怎樣餵養早期斷奶仔豬


怎樣餵養早期斷奶仔豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

怎樣餵養早期斷奶仔豬 標籤:怎樣貯藏 豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  內容:一、選擇合適的斷奶仔豬

  在目前農村的條件下,宜推廣、採用4―5周齡早期斷奶。若過早斷奶,因不具備相應的條件,保育難度大,於生產不利。飼養早期斷奶仔豬的農戶,首先必須以市場為導向,以求日後養成的小豬或大豬暢銷;其次是選購合格的仔豬,其主要標誌是4―5周齡斷奶、個體重達6―8千克、每頭日採食量達200克以上(可從糞便狀況參考判斷),不合格的早期斷奶仔豬極易拉稀消瘦;其三是選購外形好、精神好、健康活潑、聲音清脆、糞便正常、有檢疫及免疫標識的個體都是很重要的。

  二、豬欄的準備及進豬

  保育豬欄是養好早期斷奶仔豬的重要設施。欄舍位置須利於衛生防疫和飼養管理。南方氣溫較高,保育欄宜分為室內外兩部分,室內部分設保溫間、飼槽和睡床等,室外部分設飲水、噴淋裝置、自由運動場及排泄糞尿空間等。進豬前兩周,豬欄須打掃、清洗,並用兩種不同消毒藥分別消毒兩次,空置待用。

  選購仔豬時須詢問查清預防注射和飼養情況,為後來的衛生防疫和飼養管理提供參考。進豬時按性別及體重大小合理分群,每欄10―20頭,每頭占欄面積約1平方米。分群后須連欄帶豬全面噴洒消毒藥液1次,可有效防病和避免咬架,安定豬群。然後讓仔豬飲用適量電解質水溶液(葡萄糖25克、氯化鈉4.5克、碳酸氫鈉2克、檸檬酸0.3克、醋酸鉀0.2克、氯化鉀0.05克、加水至1000毫升),可以增強抵抗力。

  三、注重使用全價飼料

  必須用斷奶料而不是用乳豬料或小豬料飼餵早期斷奶仔豬。斷奶料的特點有三:一是容易消化,對消化道刺激小。常選用乳清粉、膨化大豆、魚粉、血漿蛋白粉及脂肪粉等容易消化的原料參與配製,同時聯合添加外源性蛋白酶、澱粉酶、果膠酶、植酸酶等,以促進消化及減少抗營養因子對消化道的損傷。二是添加合理比例的酸化劑(如檸檬酸等),可以保持食入飼料后胃液ph值在4以下,促進胃蛋白酶的作用,提高飼糧中蛋白質的消化率。三是添加適量的益生素和低聚寡糖,維持仔豬消化道正常微生態環境,改善消化機能。合理使用斷奶料,可將仔豬的斷奶應激減至最低,有效防止斷奶拉稀、消瘦,促進消化器官和免疫器官的正常發育。

  四、採用兩階段限制飼養方式

  這種飼養方式可有效地解決早期斷奶仔豬食多了拉稀或食少了長得慢的問題。此方式將早期斷奶仔豬的保育期分為體重6―12千克和12―20千克的前後兩個階段,每個階段歷時2.5―3.0周。前階段飼餵斷奶料(約含消化能13.5―14兆焦/千克,粗蛋白質19%―20%),每天喂5餐,每隔2.5小時喂1次,每次喂飼以八成飽為度,若吃得太飽易拉稀。后階段飼餵乳豬料(約含消化能13.5兆焦/千克,粗蛋白質18%―19%),但不要將斷奶料直接換為乳豬料,必須從斷奶料合理摻合乳豬料開始,逐漸實現乳豬料替代斷奶料。后階段每天飼餵4餐,每隔3小時喂1次,每次喂飼以剛吃飽而無剩料為度。必須定時喂飼,才有利於消化吸收,促進生長發育。一般早期斷奶仔豬於保育期滿(即達8―9周齡),個體重約20千克,增重耗料比為1:1.6―1.8。須及時出欄。

您正在瀏覽: 怎樣餵養早期斷奶仔豬
網友評論
怎樣餵養早期斷奶仔豬 暫無評論