首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 怎樣挑選斷奶仔豬


怎樣挑選斷奶仔豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

怎樣挑選斷奶仔豬 標籤:怎樣貯藏 豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  一、看體型外貌。凡是身腰較長、腹部上收和呈扁圓狀而不下垂,臀部突出而豐滿和背較平而稍寬以及皮薄毛稀的幼豬,一般都是瘦肉豬的雜種。這種雜交豬育肥時生長快,飼料報酬高。

  二、看精神狀態。凡眼神好、清亮、鼻頭濕潤、被毛有光澤、精神旺盛活潑、並常搖頭擺尾、尾尖能卷、叫聲清脆、不拉稀、糞成團,說明是健康無病的小豬。反之,精神萎靡不振、毛粗亂、叫聲輕而嘶啞、鼻尖發乾、拉稀或糞呈小疙瘩球狀,特別是眼無神和眼角有眼屎者,都是不健康的豬。

  三、最好挑選同窩的幼豬。如果想一次選購幾頭或十來頭,應挑同窩豬,因它們有共同的生活習慣,買回去同圈飼養不會咬鬥打架,比較好養,少浪費飼料。

  四、就近購買。最好不要到較遠的市場上去購買,因容易帶進各種傳染病來,有一定的風險性。如果本村或鄰村有豬的繁育專業戶,可就近購買,因距離較近,易了解繁育情況和疫病發生的情況,購來的豬比較安全。

  五、選繁殖用的小公豬,小母豬應注意的問題。購買小公豬時,一定不要隨便在集市上去買,因在農村集市不易買到純種公豬,最好到豬繁殖場購買。要選購的小母豬,可在集市上,或在繁育專業戶處購買,應選購雜交一代母豬,也可選購地方母豬。在購買種豬時,除注意上述一些選購要點外,還要查看公豬的丸和母豬乳頭的情況。要求公豬的丸生長發育良好,左右大小判別不太明顯,后軀寬厚,後肢要粗壯有力。母豬要乳頭數超過6對以上,排列對稱整齊,沒有臍荷爾尼亞症及沒有瞎乳頭。

您正在瀏覽: 怎樣挑選斷奶仔豬
網友評論
怎樣挑選斷奶仔豬 暫無評論