怎樣接產仔豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  正常情況下,每頭仔豬從母豬產道內排出來的過程是較快的。當母豬腹部強烈努責,後肢伸直,尾巴翹起時就將有仔豬產出,應準備接產。

  仔豬出生后應及時把仔豬鼻孔、口腔內的粘液擦乾淨,以免粘液堵塞鼻孔、口腔而發生窒息死亡,同時擦乾仔豬體表的污物,防止受凍。擦皮膚也能促進仔豬的呼吸和血液循環,如有羊膜包裹着仔豬,則先把羊膜撕破,避免悶死。接着是斷臍帶,臍帶留3―5厘米長。用手指捏斷或用剪刀剪斷,臍帶的斷端需用些碘酒消毒,可使斷端早日脫落而不至發炎。

  仔豬經接產處理后,隨即放入保溫箱內。如果母豬分娩過程在兩小時左右結束,可在分娩結束后,將仔豬送到母豬身邊吸吮母乳。若分娩時間較長,就應把已出生的仔豬先送到母豬身邊吸吮母乳。因初乳中蛋白質濃度隨分娩過程的推移而逐漸下降,及時給出生豬吸吮初乳。對仔豬獲得營養和增強抗病能力是有利的。

您正在瀏覽: 怎樣接產仔豬
網友評論
怎樣接產仔豬 暫無評論