首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬、育肥階段常見疾病


仔豬、育肥階段常見疾病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

仔豬、育肥階段常見疾病 標籤:羊常見病 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  1.仔豬階段

  出生至斷奶后1周~2周這段時間是豬生長的關鍵時期,大多數的傳染病、部分寄生蟲病以及飼養管理不當造成的營養缺乏症都可對仔豬構成威脅,引起發病。有許多病可導致仔豬直接死亡。常見的有如下病種:

  仔豬紅痢:多發生於1周齡內幼豬。

  仔豬白痢:出生仔豬發病率高。

  仔豬水腫病:多發生於40日齡至70日齡仔豬,10日齡內乳豬很少發生,近來日齡有增大趨勢。

  豬瘟:從乳豬至斷奶前後的仔豬均可感染,年齡越小的病豬死亡越快。

  豬丹毒:多因母豬發病引起。

  豬肺疫:乳豬很少發生,斷奶后仔豬在流行期可感染髮病。

  豬鏈球菌:病仔豬易感性高,其中敗血性常導致仔豬快速死亡。

  仔豬副傷寒:多發生在2月齡至4月齡未接種疫苗的仔豬,1月齡內仔豬極少發生。

  豬流感:仔豬發病率低,斷奶仔豬發病率增高。

  豬嗜血桿菌病:常在豬感染流感後繼發。

  仔豬先天性肌肉震顫:本病在部分地區呈散在發生,常整窩發生,初生豬常被餓死或壓死。

  豬口蹄疫:幼豬感染後有很高的死亡率。乳豬感染本病常看不到水皰癥狀,常呈急性胃腸炎或心肌炎而死亡。

  傳染性胃腸炎:對10日齡內幼豬有高致死率。

  豬肺線蟲病:斷奶前仔豬感染可大批死亡。

  豬蛔蟲病:1周齡后的乳豬即可感染。

  豬囊蟲病:在流行區仔豬可感染,但很少出現臨床癥狀。

  仔豬貧血:是2周齡至4周齡哺乳仔豬常見多發病之一,3日齡至10日齡豬發病可突然死亡。

  佝僂病(軟骨病):由於鈣磷缺乏或比例失調引起,其中先天性佝僂病系由母豬營養缺乏導致仔豬胚胎期骨發育不良引起。

  2.育肥階段

  (架仔豬―大豬)是豬(商品豬)生長的又一關鍵階段。在這一時期,由於豬以最快速度生長,各種疫病也接踵而至。無論是常見多發的傳染病、寄生蟲病,還是代謝病、中毒病,都是各種規模養豬場必須重視的問題,各種防治措施必須落到實處。

  仔豬階段的常見多發病中,除了大腸桿菌引起的黃白痢、水腫病,以及副傷寒、仔豬貧血、佝僂病外,其餘大多數傳染病、寄生蟲病在育肥階段均可感染,且發病率遠遠超出仔豬階段,對養豬業構成極大威脅。

  除仔豬階段的常見多發病外,幾乎所有的豬傳染病、寄生蟲病、代謝病、中毒病均可在育肥階段感染或發病。因此每個養豬場必須制定出適合本場實際情況的疾病防治制度和措施。

您正在瀏覽: 仔豬、育肥階段常見疾病
網友評論
仔豬、育肥階段常見疾病 暫無評論