首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 豬的細菌性疾病-仔豬白痢


豬的細菌性疾病-仔豬白痢

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

豬的細菌性疾病-仔豬白痢 標籤:細菌性腸炎 黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 仔豬

  仔豬白痢仔豬白痢也是哺乳仔豬常見的腹瀉病,以排乳白或灰白色帶有腥臭的漿狀稀糞為特徵,發病率高而死亡率低。本病主要由大腸桿菌引起,實際觀察中,一些非細菌性的原因亦能引起仔豬白痢,這兩者互相聯繫、互相影響。

  【流行病學】

  大腸桿菌廣泛地存在於養豬環境中,如被糞便污染的地面、水源、飼料及其他物品中,仔豬極易感染。主要發生於10~30日齡仔豬,以2~3周發病最多,7天以內或30天以上發病的較少。本病一年四季都可發生,但一般以嚴冬、早春及炎熱季節發病較多,尤其是氣候突變時多發。有時不採取治療措施也可自愈。飼養管理不善、衛生條件差以及仔豬受涼等各種不良因素都能誘發本病。

  【臨床癥狀】

  病豬體溫一般不升高,精神尚好,到處跑動,有食慾。病豬主要發生下痢,糞便為白色、灰白色或黃白色,粥樣,有腥臭味,有時糞中混有氣泡。如治療不及時,下痢可逐漸加劇,肛門周圍、尾及後肢常被稀糞沾污。仔豬精神委頓,食慾廢絕,消瘦,走路不穩,寒戰。

  【病理變化】

  死豬胃粘膜潮紅腫脹,以幽門部最明顯,上附粘液,少數嚴重病例有出血點。腸粘膜潮紅,腸內容物呈黃白色,稀粥狀,有酸臭味,有的腸管空虛或充滿氣體,腸壁菲薄而透明,嚴重病例粘膜有出血點及部分粘膜表層脫落。腸系膜淋巴結腫大。肝和膽囊稍腫,腎蒼白。

  【診斷】

  根據本病多發於10~20日齡的小豬,一窩仔豬中陸續發生或同時發生;排白色、灰白色或黃白色粥樣的糞便;多發於嚴冬及炎熱季節;有較突出的誘因存在;大多發生在母豬飼養管理和衛生條件不良的養豬場內等特徵,可做出診斷。

  【防治】

  治療:要及時,只有在早期治療和改善飼養管理的前提下才能獲得良好的效果。有的病程延長到2~3周以上,其恢復的仔豬生長發育緩慢。總的說來,如能改善飼養管理,及時進行治療,預后是良好的。治療的藥物同仔豬黃痢,但最好以葯敏試驗為依據,選擇最敏感的藥物進行治療。預防:要加強仔豬的飼養管理,不要讓仔豬受涼感冒,有條件的可用自家菌苗免疫母豬進行預防。

您正在瀏覽: 豬的細菌性疾病-仔豬白痢
網友評論
豬的細菌性疾病-仔豬白痢 暫無評論