首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬“一喂四補”是關鍵


仔豬“一喂四補”是關鍵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

仔豬“一喂四補”是關鍵 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  一、喂:仔豬出生后沒有免疫力,自身也不能產生抗原,只有通過吃母豬初乳后,依靠初乳中母體提供的抗原來逐漸形成自身抗體,從而提高抗禦疾病的能力。在喂初乳過程中必須做到:

  1、母豬分娩后2小時內,先用溫肥皂水液清洗母豬的乳房,再用32℃左右溫開水配製成0.04%的高錳酸鉀溶液反覆擦洗母豬的奶頭,洗凈後用消毒好的干毛巾擦乾準備餵奶。

  2、根據母豬泌乳的特點,從第1次喂初乳時將體小、體弱的仔豬排放定位在母豬胸部前邊的3對奶頭,體強、體大的排放定位在後邊的4對奶頭,耐心反覆堅持1天左右,待小豬全部固定位置后,方可在餵奶時將小豬放入母豬欄內讓其自由吃奶。

  3、小豬每次餵奶后,即將小豬移放入培育欄(箱)或窩、篼內安靜休息。

  4、隨時注意掌握小豬的飽、暖動態(凡小豬不鳴叫憨睡為飽暖適度)。

  二、四補

  1、補溫度。初生仔豬調節體溫的能力差。在寒冷的北方及南方的深秋冬初春季產下的小豬特別怕寒冷,所以,合理給初生仔豬補溫十分必要。⑴有保溫設備的將小豬體表清潔后移放到已升好溫(32-30℃)的保溫設備內休息。⑵無保溫設備的須在臨產前2天內準備好無菌的窩、篼鋪墊消好毒的保溫墊褥,再在離窩蔸正中高35-40厘米處安裝好一個60瓦的電燈泡,在小豬產下后,即放入窩篼內打開電燈,並在窩、篼口沿上蓋好1-2層無菌紗布便於保溫通氣。⑶補溫期限和額度。仔豬出生后1-3天所需溫度為32-30℃,4-7天為30-28℃;8-28天為28-26℃;29-40天為24-22℃,補溫與室溫相對平衡穩定,仔豬便何脫溫,若補溫與室溫相差太大,脫溫時間還要適當延長。

  2、補鐵、銅、硒微量元素。⑴仔豬出生3天後,即用2.5克硫酸亞鐵(含鐵量20%以上)和克硫酸銅(含銅量25%以上)溶於1000毫升涼開水中攪勻。將混合劑裝入帶嘴的瓶中讓小豬吮吸;也可直接將混合劑滴入小豬口中,每頭每天1-2次,每次喂10毫克,連續堅持4-6周;也可採用右旋糖酣鐵鈷合劑直接給仔豬肌肉或皮下注射1-2毫升,隔7天後再注射1次。⑵仔豬出生3天後肌肉注射0.1%的亞硒酸鈉每頭0.5毫升,斷奶時再注射一次。

  3、補營養。仔豬出生后隨着日齡的增加,體重增長很快,消耗的物質也增多。但是母豬在產後30日齡起泌乳量就逐日下降,因此,對仔豬補營養飼料,即可補充增長所需物質的供給,又可提早加強消化道機能的鍛煉。仔豬補料在調整適宜pH值的環境下,必須抓好"早、全、旺"三個技術環節。⑴"早"仔豬出生后8-10天開始,用炒熟的香穀物、豆類加少許食糖粉碎成粟米大,擺在仔豬常進出口或培育欄內讓小豬去嗅舔誘食。⑵"全":當誘食的小豬到15-20日齡可會學吃料,應及時提供全價仔豬營養飼料(每公斤料含可消化能3.2-3.3兆卡、粗蛋白質20%-21%、鈣0.8%、磷0.6%、食鹽0.25%-0.3%、粗纖維素小於4%、胡蘿蔔素150毫克及微量元素、維生素、氨基酸)給小豬吃。⑶"旺":小豬長到25-30日齡至斷奶后,仔豬生長發育都特別旺盛,將營養全面而充足的全價飼料,實行"多餐、控量、加夜點"的飼餵方法,按每頭每天喂5-7次,其中晚間10點鐘左右必須安排喂1次夜點,仔豬每餐以吃九成飽為宜。

  4、補水。仔豬(含哺乳期)生長發育十分旺盛,物質代謝特彆強盛,需水量多。仔豬出生3天就開始供給清潔充足的飲污水,它可避免小豬因口渴飲污水或尿液而導致感染疾病。飲水中要加入0.02%的高錳酸鉀溶液,可預防和減少仔豬消化道普通疾病的發生。飲水用具要常漂洗消毒,保持衛生無病菌。

您正在瀏覽: 仔豬“一喂四補”是關鍵
網友評論
仔豬“一喂四補”是關鍵 暫無評論