首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬白痢的治療體會


仔豬白痢的治療體會

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

仔豬白痢的治療體會 標籤:黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 仔豬 仔豬腹瀉

  仔豬白痢是由某些致病性大腸桿菌引起的3~30日齡仔豬的一種急性腸道傳染病,以下痢、排出白色或灰白色帶腥臭味的糊狀稀糞為特徵。該病在農村飼養戶中經常發生,是哺乳仔豬的主要傳染病之一,輕者生長緩慢,重者脫水死亡,嚴重影響養豬業的發展。筆者曾對6戶20例仔豬進行治療,治癒17例,現將治療情況作一介紹。1病因及流行病學

  仔豬白痢的病原體為一定血清型的大腸桿菌,分佈極廣,在健康豬的腸道中通常不呈現致病作用。但在飼養管理失宜、豬圈衛生條件不好、陰冷潮濕、氣候驟變、母奶過濃、仔豬運動不足、消化不良等情況下,當哺乳仔豬抵抗力降低時,常整窩發生;其次,母豬過老過幼,奶質差,仔豬吃奶不足,以及同窩豬中的弱小豬都比較容易發病。本病以6~10日齡發病最多,一年四季都可發生,一般以嚴冬、早春及炎熱季節發病較多。

  2臨床癥狀

  仔豬突然腹瀉,病初仔豬仍活躍,吃奶正常,排出灰白色或乳白色糊狀稀糞,粘附在肛門、後肢和尾上,有腥臭味,有的含有氣泡,瀉下次數不等。隨着病程發展病豬消瘦,拱背,行動緩慢,皮毛粗亂,發育遲緩。病程2~3天,長的1周,多能康復。

  3治療

  原則是抑菌、收斂及促進消化。(1)磺胺脒療法。磺胺脒0.5g,次硝酸鉍0.5g,胃蛋白酶1g,龍膽末0.5g,加澱粉和水適量,做成丸劑或舔劑,一次內服,每天2次,連服3天。(2)白鬍椒、大蒜各5g,百草霜10g,研末混合,每次5g,每日2次,內服,連用1~2天。

  4典型病例

  4.1城關鎮水洞村楊某的母豬於2003年2月15日產仔10頭,23日發現7頭仔豬食慾下降,行動緩慢,拉灰白色、有腥臭味的糊狀糞便。經檢查診斷為仔豬白痢,用磺胺脒療法治療3天後痊癒。

  4.2豆腐坡村王某喂的一窩小豬2004年12月26日發病,病發時出生剛6天,仔豬被毛粗亂,消瘦,拉灰白色糞便。經檢查診斷為仔豬白痢,用白鬍椒、大蒜、百草霜治療,2天後全部康復。

  5加強飼養管理

  要提高仔豬成活率和保證仔豬健康地生長發育,做好仔豬白痢的預防工作是很重要的,改善飼養管理和衛生條件是預防本病的關鍵。(1)加強對妊娠母豬和哺乳母豬的飼養管理。母豬飼養管理的好壞,直接影響到仔豬的健康狀況,給予母豬易消化、富有營養的飼料,防止飼料突然改變,以保證母豬乳汁的質量。(2)在母豬分娩前3天,豬舍要徹底清掃一次,並用10%~20%石灰乳或3%火鹼溶液消毒,分娩后要結合具體條件,經常消毒。(3)豬圈要墊起,勤換、勤打掃,保持乾燥、清潔。(4)哺乳仔豬應於一周后開始補飼,飼料要多樣化、富有營養、易於消化,防止過食,仔豬每天要有適當運動。(5)發現病豬及時治療,找出原因,採取措施,以防擴大傳播。同窩仔豬外表雖健康,也應和病豬同樣治療。

您正在瀏覽: 仔豬白痢的治療體會
網友評論
仔豬白痢的治療體會 暫無評論