首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬的胎死腹中的預防


仔豬的胎死腹中的預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

仔豬的胎死腹中的預防 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  針對仔豬分娩期死亡的這些原因,應採取的預防措施主要有:

  一、淘汰體重過大和年老體弱的經產母豬。要選留身體健康、母性較強、體重適中的青壯年母豬作種豬。

  二、加強妊娠母豬的保胎。特別是對已配種的年老體弱的母豬,更要加強營養。要防止母豬出欄時擁擠、滑跌,禁止鞭打、驚嚇和粗暴追趕母豬等行為,防止母豬流產、早產。

  三、對產力不足的母豬應立即注射催產素。當體重過大或年老體弱的母豬產下第三頭仔豬后,就要給母豬注射催產素1―2毫升。

  四、對臍帶出血不止的仔豬要及時結紮止血。有的仔豬在結紮前已失血過多,還應適當補充母豬的血。方法是:用消過毒的50毫升注射器,吸取2.5%枸椽酸鈉溶液5毫升作為抗凝劑,然後,從母豬體內抽取靜脈血45毫升,再慢慢輸入仔豬靜脈。

  五、迅速搶救產後假死的豬仔。可用右手握住其兩條後肢,讓豬頭向下,左手輕輕拍打仔豬胸、腹部,使仔豬喉嚨里的粘液和羊水儘快排出,並將口腔、鼻腔內殘留的粘液和羊水擦乾,使呼吸道暢通。然後做人工呼吸,並配合使用安鈉加等強心針劑治療,將假死的仔豬從死亡線上搶救過來。

  六、認真細心地做好接產工作。對母性不強的母豬,要加強馴導和護理,防止壓死仔豬。在冬季,還要注意保溫,以免母豬受凍和仔豬被凍死。

您正在瀏覽: 仔豬的胎死腹中的預防
網友評論
仔豬的胎死腹中的預防 暫無評論