首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬的斷奶方法


仔豬的斷奶方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

  如何正確進行斷奶非常重要。目前許多養豬者,特別是農村家庭養母豬戶,採取驟然斷奶法,即在斷奶時,將仔豬與母豬驟然一下分開,此法對母豬,特別是高產母豬來說,較容易引起乳房炎,甚至影響某些乳頭以後的泌乳功能;對仔豬來說,容易造成仔豬不安,以至於影響仔豬正常的生長發育,使仔豬體質下降,體重減輕,甚至死亡。

  正確的斷奶方法,應該保護母豬的乳房,使之不發生乳房炎,同時還要保證仔豬斷奶后正常生長發育。其方法是:

  1、減少飼料量仔豬在斷奶前2~3天內,就要減少母豬的飼料,特別是在母豬日糧減除催乳作用的飼料。

  2、安全斷奶法斷奶將母豬與仔豬分開關養,第一天將仔豬送到母豬哺乳4次,第2天3次,第4天1次,第5天斷奶。

  3、母仔隔離飼養斷奶時將母豬趕到其他欄捨去,仔豬留在原圈內再飼養10~15天,這樣仔豬在熟悉的環境里,便不會留戀母豬,很少發生不安的情況,保持正常的食慾和增重。

  4、仔豬飼餵的次數一定要逐漸過渡,斷奶前日喂8~9次,斷奶后改為6次,以後再改為4次。斷奶后短期內還要適當控制飼料量。一般5天內不要增加或稍微增加,防止拉稀。

您正在瀏覽: 仔豬的斷奶方法
網友評論
仔豬的斷奶方法 暫無評論