首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬的早期斷奶


仔豬的早期斷奶

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

仔豬的早期斷奶 標籤:豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  斷奶是仔豬出生后遭受的第二次大的應激。斷奶后的仔豬,其營養來源由全部或部分依賴母豬液狀的母乳變為全部依賴固態的飼料。同時,在哺乳仔豬階段其腸道的消化酶均為分解乳蛋白、乳糖與乳脂的酶,而缺乏分解玉米、豆粕、魚粉等一般原料的酶,造成剛斷奶的仔豬營養吸收不足。飼料形態的改變,也容易造成仔豬下痢或生長停滯。仔豬斷奶階段雖只佔全部生長期很短的時間,但此階段飼養管理的好壞,對斷奶后的生長有重要的影響。因此,如何平穩過渡是飼養斷奶仔豬的關鍵。長期以來我國哺乳仔豬大部分都實行60日齡(雙月)斷奶。母豬生產周期為:妊娠114天+哺乳60天+配種7天=181天。一頭母豬一年產分開兩窩則需要362天,一年365天僅餘3天。

  目前我國大群母豬平均產仔只有1.5窩左右。部分家庭飼養的母豬也只能達到1.6~1.8窩的水平,一年僅育活仔豬14頭左右,贏利少,影響了養豬業的發展。為什麼母豬年平均產仔達不到兩窩或更多呢?究其原因,有的母豬斷奶后發情不及時,配種不準確,妊娠早期流產等,最主要的原因是,母豬哺乳期太長,拖長了母豬生產周期,減少了年產仔豬窩數。決定母豬生產周期長短的主要原因是由妊娠、哺乳天數和斷奶至配種天數組成的。母豬的妊娠天數(114天)和斷奶至配種天數(5~7天)是人為無法改變的。哺乳期的長短,也就是仔豬斷奶日齡,可通過人為控制。通過縮短母豬哺乳期使仔豬早期斷奶來的提高母豬年產仔窩數是最簡單、最有效的辦法,這也是我國養豬生產上的重大改革措施之一。採用早期斷奶方法,仔豬哺乳由8周縮短到4~5周,母豬年產仔可達到2.2~2.4窩,每窩成活仔豬9~10頭,大大提高了母豬利用效率和繁殖力。

  仔豬早期斷奶的適宜日齡可根據生產任務和生產水平來自行決定。乳汁是仔豬出生后最適宜的營養來源,尤其是20日齡以前的仔豬。20日齡以前的仔豬採食量很小,從飼料中供應的營養十分有限。提早補飼的作用是促進仔豬對非乳飼料的適應和消化酶活性的提高。因此,充分利用母豬乳汁,對促進仔早期發育是十分重要的。斷奶時,母豬至少應達到或超過泌乳高峰,即外來品種3周齡或本地品種5周齡以後較為適宜。早於該日齡斷奶,會導致母豬下胎窩產仔數減少,即使增加了產仔窩數,也不能增加年產仔豬頭數。

  從仔豬本身的情況來看,消化系統的發育是有一定時間性的,特別是20日齡以前的仔豬,胃酸和胃蛋白酶的活性特別低,對飼料的消化能力差,過早斷奶將對仔豬消化道造成很大壓力。斷奶時間越早,對斷奶后的飼料要求越高。一般來說,仔豬體重達到12千克以上時,飼料才可轉化為玉米、豆粕、魚粉等常規原料形成的配方。因此,適宜的斷奶日齡的確定,應綜合考慮母豬與仔豬的因素。從我國實際來看,早期斷奶的目齡多推薦為35~45日齡。條件好的工廠化豬場,斷奶日齡可在28~35天,體重6~8千克以上較為合適。

您正在瀏覽: 仔豬的早期斷奶
網友評論
仔豬的早期斷奶 暫無評論