首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 仔豬的消化系統及斷奶下痢原因分析


仔豬的消化系統及斷奶下痢原因分析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

仔豬的消化系統及斷奶下痢原因分析 標籤:消化不良 豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  仔豬的消化系統,專門消化母豬奶中的乳脂肪,乳糖和乳蛋白。斷奶前,仔豬有規律地每次食入小量母乳,這樣仔豬每次都食入相同的營養量,在這樣的條件下,因為足夠的母奶和有規律性的供應,仔豬沒有必要發展自己的存續能力。

  仔豬離開母乳分娩舍舒適環境,然後再給它提供乾料和新的環境,這個過程是困難和緊迫的轉換過程。差的管理會使仔豬更緊迫。結果將減少生長和造成下痢。

  在斷奶時,造成下痢的原因是:

  1.小腸壁的細胞必須發育成熟才能分泌消化酶來消化植物性營養。但在斷奶時,這些細胞還沒有完全發育。

  2.一旦病菌侵入小腸,病菌分泌毒素刺激小腸細胞分泌大量液體進入小腸,造成下痢。

  3.對豬腸消化系統的危害是失去體液和電解質,這將造成豬失水,體重減輕和失去食慾,這些豬常常很少喝水,使失水更嚴重。

  消化植物性飼料需要特殊的酶,斷奶后需要一周或更長的時間來生產和發展這些酶,當豬缺少這些酶時,消化植物性蛋白和能量的能力就很差,因此,正確的初始日糧、原料和飼餵技術是促進消化系統發育和保持生長的重要方法。

  4.公斤重的仔豬有每日生長400克的遺傳潛力,10公斤重的豬有每日生長700克的遺傳潛力。20公斤重的豬有每日生長1000克的遺傳潛力,一般很難達到這個生產水平,甚至,高生產能力的豬群比這個水平也要差30%。

  在保育舍的低生長率將會一直影響到育成期。因此,不管今後育成期日增重有多大的改進,如果豬在保育期生長不好,這將使豬到達上市體重的時間加長。

您正在瀏覽: 仔豬的消化系統及斷奶下痢原因分析
網友評論
仔豬的消化系統及斷奶下痢原因分析 暫無評論