首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬斷奶前後應注意的問題


仔豬斷奶前後應注意的問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

仔豬斷奶前後應注意的問題 標籤:豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  1、適時補料

  仔豬出生后1周左右即可開始補料。開始應以香、甜、脆、易消化的飼料為主,至斷奶時逐步改喂常規飼料,數量由少到多逐漸增加。這樣既可補充母乳的營養不足,又可使仔豬斷奶后很快適應新的飼養條件,保證仔豬的正常生長發育。

  2、科學斷奶

  仔豬斷奶時間一般應在出生后50-60天。提早斷奶會影響仔豬的健康和生長,晚了則會影響母豬發情配種。斷奶方法可在斷奶前3-5天逐漸減少仔豬哺乳次數,增加飼料喂量,直至完全斷奶。斷奶時應掌握“原欄、原料、原飼養方式”飼養過渡一段時間。喂料掌握定餐不定量,吃飽不浪費。飼料要質量和數量兼顧,精、青、粗飼料搭配。飼餵次數開始每天6次(夜間加喂1次),以後逐漸過渡至架子豬階段。

  3、科學防疫,合理去勢

  不少農戶從集市購買仔豬,同時進行防疫注射和閹割(去勢),以致幾種刺激因素同時集中於斷奶仔豬身上,不利其正常的生長發育。因此,斷奶、去勢和防疫應間隔進行,合理安排。除留種外,仔豬一般可在30日齡前後進行閹割,各種疫苗的免疫注射應按免疫程序進行。

您正在瀏覽: 仔豬斷奶前後應注意的問題
網友評論
仔豬斷奶前後應注意的問題 暫無評論