首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬對日糧營養成分的需求特點


仔豬對日糧營養成分的需求特點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

仔豬對日糧營養成分的需求特點 標籤:飼養成本 豬營養 營養土 營養液 仔豬

  仔豬單位體重所需養分高,且對日糧營養物質質量要求高。物質代謝旺盛,生長快,20日齡仔豬,體重為初生時的4.5倍,每千克體增重的蛋白質沉積量為9~14克,而成年豬每千克體增重沉積的蛋白質僅為0.3~0.4克,前者是後者的30~35倍。仔豬60日齡的體重為初生重的15.7倍。鈣、磷代謝也很旺盛,每千克增重含7~9克鈣,4~5克磷。

  1.蛋白質的營養特點仔豬出生后的前幾天,血液中尿素氮含量高,可以推測這期間體內氨基酸分解代謝旺盛。用氨基酸、示蹤放射性碳研究發現,仔豬出生后前幾天肝臟外蛋白質合成強度處於低水平。幼小仔豬的胃和小腸,只具有極低的水解日糧蛋白質的能力,尤其是對植物蛋白質的消化能力更有限。但隨着仔豬日齡的增加,消化蛋白質的能力也從28日齡的約6%提高到56日齡的35~53%,一直到150日齡。當仔豬日糧蛋白質水平在15%-27%範圍內時,增重和採食量隨日糧粗蛋白質水平升高而呈線性增加。對3或7日齡斷奶的仔豬,隨着代乳料中蛋白質濃度(17.5%-30%)的升高,增重和採食量呈線性增加,在蛋白質濃度達27.5%和30%時,效果最好。日糧中的氨基酸供給量和平衡程度十分重要。據報道,日糧中可消化氨基酸濃度從1.15%提高到1.50%,SEW(早期隔離斷奶飼養)仔豬生長加快,每千克增重飼料消耗降低。減輕仔豬斷奶後生長受阻的有效措施是增加早期斷奶仔豬飼糧中奶產品的用量。3-5周齡斷奶仔豬,乳清可用到15-25%,20千克體重以上的仔豬,乳清用量可減少。

  2.能量營養的特點許多研究觀察到,新生的家鼠、豚鼠、家兔、羔羊和犢牛的能量主要來自於胎兒期沉積於脂肪組織中的脂肪酸的氧化供給。但仔豬與這些新生動物不同,白色脂肪組織發育很少(胎兒期約50%的甘油三酯貯存在白色脂肪組織中),褐色脂肪組織(胎兒期約50%的甘油三酯貯存在褐色脂肪組織中)完全沒有,體內脂類總量約為1~1.5%,而且主要為結構脂類--磷脂和膽固醇。因此新生仔豬體內貯存脂肪供能是很有限的。由於新生仔豬體內貯存脂肪有限,因而碳水化合物對保證新生仔豬能量需要很重要。據測定,新生仔豬肝臟和骨骼肌中糖酵解限速酶和磷酸戊糖途徑限速酶活性高。葡萄糖在未斷奶仔豬的能量代謝過程中十分重要。此時氨基酸在能量代謝過程中也很活躍。

  研究證明,獲得早期斷奶仔豬最大生產性能和飼料利用率的能量需要量比推薦的高。因此,建議使用高濃度飼糧。斷乳仔豬日糧中添加脂肪對生產性能的影響不如生長肥育豬明顯和穩定,對日增重影響不大。儘管仔豬出生後幾天就能消化大量脂肪,對母乳中脂肪的表觀消化率可高達95%,但斷奶仔豬對脂肪有效利用的能力隨斷奶後日齡的增加而提高。補充脂肪后,斷乳仔豬和生長肥育豬的反應不同的原因尚不清楚,斷乳初期的仔豬對脂肪的消化率較低可能是部分原因。

  消化率低可能是下列一種或多種因素所致:

  (1)十二指腸內pH值低,青年豬的小腸中大部分位置的pH值低於6.0,低於胰脂肪酶的最適pH值(8.0-9.0)。

  (2)未成熟酶的分泌和活性低,胰腺組織中脂酶的活性和分泌隨着斷乳後日齡的增加而提高。豬剛斷乳時胰脂酶的活性下降,到斷乳后4周仍未達到斷乳前的最高水平。

  (3)腸絨毛脫落,斷奶仔豬飼餵添加脂肪的日糧時,空腸絨毛變短。

  (4)鈣水平高,仔豬小腸內容物里鈣水平高,鈣與脂肪酸皂化而抑制脂肪酸的吸收。因此,斷乳仔豬利用脂肪差的原因可能多種因素有關。然而,Dove(1993)觀察到,在7日齡斷奶仔豬日糧中添加不同來源脂肪和添加量分別為10、17、34%脂肪的顆粒料飼餵仔豬,生長速度隨着脂肪添加量的升高而加快。Azain(1998)研究也表明,3或7日齡斷奶仔豬的代乳料中,當蛋白質水平為25%、脂肪添加水平為2%-17%時,隨着脂肪含量的增加,生長速度呈線性增加,但採食量無變化。由此表明,早期斷奶仔豬根據日糧能量濃度調控採食量的能力比日齡較大動物差。因此,在斷乳仔豬的日糧中添加高水平脂肪是否適宜有待進一步研究。研究認為,斷奶仔豬日糧中脂肪的適宜添加量為2~4%。

您正在瀏覽: 仔豬對日糧營養成分的需求特點
網友評論
仔豬對日糧營養成分的需求特點 暫無評論