首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬黃痢的防治技術


仔豬黃痢的防治技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

仔豬黃痢的防治技術 標籤:黃痢病 魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉

  由溶血性大腸桿菌引起出生半天到7日齡乳豬發病,尤以3日齡以內的多見。

  【癥狀】

  出生時健康活潑,頻頻吮乳,到半日齡以後,開始l-2頭不吃奶,屙黃色稀便,約1~3天,該窩其他仔豬接連不斷發病,幾乎無一頭倖免。

  開始屙黃色稀便,重的肛門鬆弛,稀糞自動流出,糞腥臭,接着口渴,精神沉鬱,脫水消瘦,不吃奶,全身癱軟,很快死亡。多全窩先後發病相繼死亡。

  【治療】

  一頭髮病,全窩同治。治得越早,損失越小。用2.5%海達注射液(恩諾沙星)0.2ml,一次肌內注射,每天2次,連注3~4次。其他藥物如強力瀉痢靈注射液,也可試用,肌注每千克體重0.15~0.2ml,1日2次。

  【預防】

  (1)給懷孕100天左右的母豬肌內注射大腸桿菌四價或多價基因工程疫苗2頭份。

  (2)給懷孕90天左右的母豬肌內注射0.1%亞硒酸鈉5~6ml(此葯有一定毒性,最大劑量不要超過6ml,且濃度必須是0.l%的)。

  (3)母豬進入產房前,先用木梳將其全身皮毛梳刮一次,使皮毛變乾淨。同時用10%生石灰乳遍灑產房(產床)地面及欄杆,待干后,並打掃乾淨,再將待產母豬移入產房,每天用百毒殺按1∶300倍稀釋,噴霧母豬全身1次。

  (4)仔豬出生8小時以內,用新黴素粉或硫酸粘桿菌粉或氟苯尼考粉。每頭0.25g,用打濕的手指頭粘上藥粉,塗抹在仔豬舌中部和口腔內。

  (5)仔豬3日齡時,每頭仔豬皮下注射牲血素1ml(含鐵、硒150g)。

  以上5項措施,能有效預防仔豬黃、白痢,特別對黃痢預防效果非常滿意。

您正在瀏覽: 仔豬黃痢的防治技術
網友評論
仔豬黃痢的防治技術 暫無評論