首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬疾病 > 仔豬黃白痢的中藥治療方法


仔豬黃白痢的中藥治療方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

仔豬黃白痢的中藥治療方法 標籤:黃白痢病 中藥材 中藥材栽培技術 雞白痢 雞白痢桿菌病

  仔豬黃、白痢是由致病性大腸桿菌(EIEC)引起。其中仔豬黃痢常發生於仔豬出生后1周以內,以1~3日齡居多,常整窩發病,發病率在90%以上,死亡率可達100%。仔豬白痢多發生於10~30日齡仔豬,以10~20日齡者居多,發病率可達30%~80%。筆者於2001年春季在西平縣用六一散治療8窩92頭仔豬黃痢,治癒86例,治癒率達93 48%;治療20窩240頭仔豬白痢,治癒234例,治癒率達97 50%。

  1臨床癥狀

  1.1仔豬黃痢 患豬多為5日齡以內仔豬,發病初期有1~2頭突然死亡,然後波及整窩。病豬多精神不振,擠堆,排黃色漿狀稀糞,很快消瘦,最終昏迷、死亡。

  1.2仔豬白痢 患豬多為15日齡仔豬,突然發生腹瀉,排乳白或灰白色漿糊狀腥臭糞,肛門常粘有糞便。精神沉鬱,畏寒,消瘦,最後多繼發其它病原微生物感染而引起死亡。

  2剖檢病變

  2.1仔豬黃痢病死豬脫水嚴重,皮下水腫,腸道膨脹,內有大量黃色液態內容物和氣體,十二指腸黏膜多呈現急性卡他性炎症,腸系膜淋巴結有點狀出血,肝、腎有凝固性小壞死灶。

  2.2仔豬白痢 腸黏膜有卡他性炎症,腸系膜淋巴結輕度腫脹,少數病豬腹腔內有少量膠腖樣物質,膀胱黏膜輕度出血。

  3實驗室診斷

  3.1取小腸前段黏膜塗片,革蘭氏染色鏡檢,可觀察到細小的、兩端鈍圓的紅色小桿菌。

  3.2取小腸前段黏膜刮取物,分別在麥康凱平板和血平板上劃線培養,在麥康凱平板上長成紅色菌落,在血平板上呈現β溶血。

  3.3取上述病料在三糖鐵培養基斜面劃線和底層穿刺,37℃培養24h,整個培養基變黃,底層無黑色。

  3.4IMViC試驗結果分別為+、+、-、-。

  3.5依據流行病學、剖檢病變及實驗室診斷,確診該病是由EIEC引起的仔豬黃痢和仔豬白痢。

  4治療與預防

  4.1將六一散(滑石500g,甘草100g)粉碎后拌料飼餵母豬,150g/(頭 次),2次/d,連用2d。

  4.2仔豬斷乳前發病的,用六一散600g,或單用瞿麥1000g煎水喂服母豬,250g/(頭 次),2次/d,連用2d。

  4.3仔豬斷乳后發病的,單用瞿麥1000g(10頭仔豬2d用量),煎水喂服仔豬。

  4.4母豬產前2~3d,用六一散煎水喂服,150g/(頭 次),2次/d,連服2d,可預防仔豬發病。

  5小結與討論

  5.1臨床診療表明,六一散對仔豬黃、白痢有較高的療效;單用瞿麥對仔豬白痢也有很好的療效。並通過母乳達到了治療仔豬黃、白痢的目的。

  5.2本病為中獸醫學範疇的濕熱瀉泄、濕熱毒邪內蘊。濕熱犯脾,食慾減退,濕熱下迫,大小腸泌別失職,水濕不能分利,故糞稀、腥臭,治宜清熱解毒,化濕止瀉。方中甘草具有清熱解毒、益氣健脾和抗炎的作用;滑石味甘,瞿麥味苦,兩葯均有通利水道、治痢而不利尿、非其治也之功;滑石含硅酸鎂,有吸附和收斂作用,能保護腸壁,止瀉。

  5.3現代醫學研究表明,甘草、滑石、瞿麥均沒有明顯的抑菌作用,與其它抑菌藥物相配伍,是否對仔豬黃、白痢有更好的療效,以及藥物在母乳中的消長規律等,還有待於進一步研究。

您正在瀏覽: 仔豬黃白痢的中藥治療方法
網友評論
仔豬黃白痢的中藥治療方法 暫無評論