首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬化膿性皮炎的治療


仔豬化膿性皮炎的治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

仔豬化膿性皮炎的治療 標籤:腳皮炎 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  我鎮一農戶來我站諮詢,他家購進的12頭仔豬相繼發病,從購進第三天開始發病,疑有傳染性。請求我們給予幫助,我對此採取了治療,並對圈舍進行了徹底的消毒,很快控制了病情。

  1發病情況

  該農戶的這12頭仔豬均為雙月豬,剛從親戚家購入,還未進行防疫;並且全部在1間5m2的圈舍內飼養;加之這幾天都是陰雨天,圈內潮濕不潔,皆是污水,豬身全是污垢。從購進的第三天開始有1頭髮病,1周后全部相繼發病。

  2癥狀

  體表出現不同程度豌豆大小的紅色包塊,嚴重的腹部、背部兩側的包塊連接成片,發病第三天包塊轉為水泡,水泡約1d變膿泡,不到1d膿泡破裂,潰爛,流出濃液.體溫升高39.5~40.5℃。食慾減少或廢絕,呼吸急促,眼結膜充血,糞便乾燥,病情嚴重的躺在污水中。

  3防治

  3.1降低飼養密度,按病情輕重分開飼養,剷除圈內潮濕不潔的糞便、污水,沖洗乾淨,撒上少量石灰,晾乾後用3%來蘇爾溶液噴霧消毒。豬體表用3%來蘇爾溶液洗刷1次/d。圈舍表面墊上1層乾淨的乾草,每天剷除糞便並換乾草1次,經常保持圈舍的乾淨,乾燥。

  3.2青霉素320萬IU,硫酸鏈黴素100萬IU,注射用水10mL。混合肌肉注射2次/d。根據病情可採用青鏈黴素與慶大黴素交替使用,人工鹽50~100g;中藥以清熱解毒,怯風止癢為主。藥用黃連、黃芩、黃柏各30g;白鮮皮、地膚子、蛇床子各50g;鮮蒲公英60g青黛50g(噴洒時再加入藥液內),上述除青黛外,混合水煎3次,混合煎湯備用。用藥前將患豬體表化膿處用3%雙氧水洗液乾淨將藥液均勻的灑於體表,每天1次,連續用至痊癒。

您正在瀏覽: 仔豬化膿性皮炎的治療
網友評論
仔豬化膿性皮炎的治療 暫無評論