仔豬接產

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  1.擦凈黏液:仔豬產出后,接產人員應立即用手指將口腔和鼻腔中的黏液擠掏乾淨,然後用乾淨毛巾迅速將皮膚上的黏液擦凈。

  2.斷臍:擦凈后的仔豬可先放入保溫箱內,稍許時間後進行斷臍。方法是先將臍帶內血液向腹部方向擠壓,然後在距腹壁3~4厘米處用手指掐斷臍帶(不宜用剪刀,以免流血過多),斷端塗5%碘酊消毒,若斷臍后流血,則用手指捏住斷端,直至不出血為止,不能用普通線結紮,以免引起炎症。

  3.剪牙:仔豬的犬齒(上下頜的左右各2枚、容易咬傷同伴和母豬乳頭,仔豬剛出生時,應用骨鉗從齒根部剪掉。斷牙后的仔豬即可送至母豬身邊,儘早吸吮初乳。

  4.稱重、編號、登記:在育種場對出生仔豬要進行稱重、編號和登記。編號的標記方法很多,常用剪耳缺法,即利用耳號鉗在豬耳朵上打號,每剪一個耳缺,代表一個數字,把幾個數字相加,即得其號數。一般公豬編單號,母豬編雙號。

  5.假死仔豬的急救:有的仔豬產下后停止呼吸,但心臟仍在跳動,這叫“假死”。急救辦法是迅速除去口鼻腔黏液,並對準其鼻孔吹氣。然後實施人工呼吸,效果較好。方法是將仔豬四肢朝上,一手托着肩部,另一手托着臂部,一曲一張反覆進行,直到仔豬叫出聲來為止。

  6.難產處理:豬是多胎動物,胎兒較小,在正常的飼養和合理繁育情況下不易發生難產。但有時母豬過肥,個別胎兒特別大,後備母豬配種過早,產道狹窄以及胎位異常等,有可能引起難產,發生難產時,如不及時採取措施,母豬長時間劇烈陣痛,心跳加快,有的甚至發生呼吸困難,造成母子皆死。

  在處理難產時要判斷正確。無論是分娩開始還是順產幾頭后發生難產,均表現為母豬側卧后長時不產,陣痛和努責次數多,弓背或呻吟,起卧不安等。處理辦法是注射催產素和強心劑。視母豬體重肌注腦垂體後葉激素製劑15~25單位和強心劑2~3毫升。與此同時,用手按摩或毛巾熱敷母豬的乳房,讓已產出的仔豬吮吸母豬乳汁,都能促使胎兒娩出。如上述辦法未能生效,可進行人工助產,助產人員先將指甲剪平磨光,用肥皂水洗滌手與臂,再用0.1%高錳酸鉀水液洗凈,並塗以凡士林或液體石蠟,同時將母豬后軀、肛門和陰門用0.1%高錳酸鉀溶液洗凈,助產人員將左手五指併攏,成圓錐狀,緩慢地伸入產道,待接觸到胎兒時可抓住不放,與母豬陣縮相協調.慢慢地拉出產道。掏出1頭仔豬后,如果轉為正常分娩,不再繼續掏。掏完后,母豬應注射抗生素藥物,防止病菌感染而發生陰道子宮炎症。上述方法助產無效時,可行剖腹手術取出胎兒。

您正在瀏覽: 仔豬接產
網友評論
仔豬接產 暫無評論