首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬滿月斷奶要好


仔豬滿月斷奶要好

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

仔豬滿月斷奶要好 標籤:豬斷奶 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  目前,有些養殖戶,為了增加仔豬出售時的重量和收入,採取了雙滿月斷奶后才出售的做法,即將仔豬哺乳期延長到2個月,然後,再斷奶、出售。其實,這種做法並不科學。

  根據一些畜牧專家的試驗,仔豬斷奶的時間,在產後的4―5星期為宜。這與中國的傳統做法――滿月後就斷奶、出售,是一致的。但在這時,仔豬的重量還比較輕,出售的收入也比較少。為了增加仔豬重量和出售收入,可以採取將仔豬滿月斷奶后,與母豬分開,再暫養一個月出售的方法。暫養的飼料應適口、促長。其配方可以用35%玉米、12.5%花生餅、44%麥麩、6%魚粉,以及2.5%的礦物質和維生素的混合物。如果在該飼料中再添加少量的抗生素,還能使仔豬因消化不良或微生物引起的腹瀉減少到最低程度。一些有條件的養殖戶,若能每天對每頭仔豬再喂1―2條蚯蚓,其日增重會提高得更快。這樣,仔豬雙滿月時,重量不僅會超過雙滿月斷奶的仔豬,提高了經濟效益,而且能使母豬提高繁殖能力,增加產仔窩數。

您正在瀏覽: 仔豬滿月斷奶要好
網友評論
仔豬滿月斷奶要好 暫無評論