首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬拉黃色稀便的原因


仔豬拉黃色稀便的原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

仔豬拉黃色稀便的原因 標籤:豬拉稀 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健

  現在有很多豬場里出現了小豬排黃色稀便的病例。一般養殖戶都認為是由細菌引起的黃痢而用了一些治腹瀉的藥物,有個別治好的,但有的卻沒有效果。根據筆者的分析黃痢分為三種:一是由細菌引起的黃痢(如大腸桿菌),二是由病毒引起的黃痢(如偽狂犬),三是由寄生蟲引起的黃痢(如球蟲)。

  大腸桿菌病是由大腸埃希菌引起的細菌性疾病.由大腸桿菌引起的黃痢主要表現在小豬出生后7天之內。小豬在出生后環境很重要,環境太潮濕是引起大腸桿菌的主要原因。母豬產仔后,先把乳房用消毒液洗乾淨,然後在讓小豬吃初乳,可以減小疾病的傳播,也可以減少乳房炎的發生。黃痢的傳播速度非常快,如有一頭小豬先出現癥狀,過一天就可以把整群豬都傳染上。主要表現為排出黃色漿狀稀便,內含凝乳小片,很快消瘦,昏迷而死。剖檢屍體可見脫水嚴重,皮下常有水腫,腸道膨脹,有大量黃色液狀內容物和氣體,腸黏膜呈急性卡他性炎症變化,以十二指腸最為嚴重,腸系膜淋巴結有瀰漫性小出血點,肝、腎有凝固性小壞死灶。

  偽狂犬病是由偽狂犬病病毒引起的一種急性傳染病。主要侵害新生仔豬和妊娠母豬。新生仔豬主要是由母豬在妊娠時感染了本病,但由於母豬抵抗力強沒有發病,通過胎盤傳染給了仔豬。在小豬出生后表現發熱、嘔吐、厭食、精神不振、排黃色(鮮黃色)且腐蝕性較強,有的出現呼吸困難,呈腹式呼吸,腹下出現小米粒大小的出血點,耳尖發紫。有的出現神經癥狀、發抖、共濟失調,間歇性痙攣,后軀麻痹,受到聲音的刺激敏感的做轉動,倒地四肢划動常伴有癲癇樣發作或昏睡,觸摸時肌肉抽搐,最後衰竭而死。剖檢變化:腎臟有針尖狀的出血點、肺水腫,有小葉性間質性肺炎或出血點。胃黏膜有卡他性炎症,胃底黏膜有出血。用一些治細菌性腹瀉的藥物,用藥後有效,但停葯后就反覆。

  球蟲病是由球蟲引起的腸道寄生蟲病。球蟲病的發生主要是由於母豬驅蟲不徹底或不及時導致的。球蟲通過胎盤傳染給了仔豬。主要表現嘔吐、消瘦、排黃色或黃白色的稀便。此時用一些治腹瀉的藥物不起作用,而改用驅蟲藥效果非常明顯。

  防治黃痢的方法有很多種,主要是要分清由什麼病因導致的黃痢對症治療。

  (1)防治大腸桿菌引起的黃痢主要是通過用疫苗或在母豬妊娠後期投一些防止腹瀉的藥物。如奧來可,每噸飼料里加1千克,可以預防仔豬出生后發生細菌性腹瀉。如仔豬出生后發生了腹瀉,可以給仔豬注射力神,以治療仔豬腹瀉。另外一定要保持豬舍內乾燥、清潔。

  (2)在母豬妊娠期間定期投一些抗病毒的藥物,如清瘟敗毒散或銀翹散,可以有效的控制傳染病的發生,提高機體的抵抗力,在產後如發生病毒性腹瀉,可以用奧復欣進行治療。

  (3)在母豬產前15天時,可以給母豬進行驅蟲,減少寄生蟲病通過胎盤傳染給仔豬。如果是仔豬在產後感染了寄生蟲,可以用金伊維進行治療。

  (4)在平時一定要注意豬舍的環境衛生。要定期用消毒液如金維康進行消毒,每周一次,可以大大減少疾病的發生。

  (5)制定好日常的保健程序是防止疾病發生的重要環節。

您正在瀏覽: 仔豬拉黃色稀便的原因
網友評論
仔豬拉黃色稀便的原因 暫無評論