首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬臍炎的防治措施


仔豬臍炎的防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蘭憂

仔豬臍炎的防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率

  概述

  仔豬臍炎是由於分娩時斷臍不合理,未消毒或消毒不嚴,病菌侵入,使臍帶發炎,紅腫化膿等。

  臨床癥狀

  出生數天後,臍帶濕潤、腫脹,臍帶基部紅腫,有時臍孔周圍膿腫,從臍帶排出膿液,潰爛,臍部疼痛而拱背,不喜歡運動。常發生轉移性關節炎,病豬食欲不振、發熱、下痢、跛行。

  診斷鑒別

  根據臨床癥狀可作出正確診斷。

  防治措施

  1.病初用2%明礬水或1%~2%醋酸鉛水溫敷。

  2.化膿時,用刀切開排膿,然後用2%~3%來蘇兒或0.2%高錳酸鉀溶液洗滌,塗抹碘酊,撒上磺胺結晶粉,用繃帶包好。

  3.關節炎腫或化膿時,可用青霉素和磺胺類葯。

  4.為了預防本病,應將母豬分娩的地方打掃乾淨,進行消毒。仔豬出生時,臍帶要用碘酒消毒。

您正在瀏覽: 仔豬臍炎的防治措施
網友評論
仔豬臍炎的防治措施 暫無評論