首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬臍疝和繼發臍瘺的綜合診治


仔豬臍疝和繼發臍瘺的綜合診治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

仔豬臍疝和繼發臍瘺的綜合診治 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  臍疝是指腹腔臟器(多指小腸)經臍孔墜入到皮下形成的一種外科疾病。幼齡家畜容易發生,其中仔豬最為多見。由於不能及時進行診治,常繼發腸粘連甚至腸壞死、臍瘺,嚴重影響仔豬的生長發育,給養豬戶造成一定的經濟損失。筆者診治的1例仔豬臍疝繼發臍瘺的有關情況報告如下:

  1發病情況

  患病仔豬為雌性,體重約15kg,出生后22日齡時發現臍部出現腫脹,觸之柔軟、無熱無痛,以手掌按壓時腫脹物消失,壓力撤去時腫脹物恢復原狀,仔豬精神狀況和飲食慾未見異常。由於當時未採取有效措施,腫脹物日漸增大;後來該仔豬採食量明顯減少,精神沉鬱,臍部周圍被毛被糞便污染嚴重,並有液體從此滲出,經保定后檢查發現;臍部出現孔洞,其面積為2cm×3cm,邊緣不整齊,從此處流出糞便,周圍組織比較堅硬;用右手食指沿與腹壁平行的方向向頭部、尾部方向探查時可入腹腔,退出時手指染有糞便;體溫41.5℃,呼吸96次/min,脈搏34次/min.最後確診該仔豬為臍疝繼發臍瘺,遂決定手術治療,10天後一切恢復正常,直至出欄前未複發。

  2手術過程

  靜脈注射鹽酸氯丙嗪注射液0.2mL/kg體重,待其安靜后採取仰卧姿勢保定,在腹白線上臍部破裂孔兩側距其邊緣0.5cm處切開皮膚5cm,分離腹直肌至腹腔,然後再分離臍孔周圍的皮膚和增生的結締組織,之後將形成瘺管的小腸及粘連的腸管一同引到手術切口外,用大塊紗布將其與腹腔隔離,防止糞便污染腹腔;用左右兩手的拇指和食指鈍性剝離發生粘連的腸管,此時粘連的腸管呈暗紅色且質脆。此時發現臍瘺是一段小腸的側壁與臍孔周圍組織粘連后臍部皮膚摩擦破裂而形成的,腹腔內未被糞便污染,但是腹水較多,呈淡紅色。用兩把腸鉗夾持形成瘺道的腸管兩端的健康腸管,用組織剪將其剪除,然後用青霉素生理鹽水沖洗後進行腸管斷端吻合術,縫合完畢後送入腹腔,再徹底沖洗腹腔;清除手術切口周圍的壞死組織,最後常規方法閉合腹壁切口。

  3術后護理

  肌肉注射青霉素80萬單位、鏈黴素60萬微克、安痛定5毫升,一日二次,連用7天。手術切口用70%酒精棉消毒,隔日1次。術后3天內控制其採食量,採取少量多次的方法喂飼,給予少量新鮮的白菜和菠菜,保證飲水(最好是溫水)及圈舍衛生。第10天拆除皮膚縫線,傷口癒合良好。

您正在瀏覽: 仔豬臍疝和繼發臍瘺的綜合診治
網友評論
仔豬臍疝和繼發臍瘺的綜合診治 暫無評論