首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬貧血症的防治的技術


仔豬貧血症的防治的技術

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

仔豬貧血症的防治的技術 標籤:育肥的技術 腸毒血症 魚病防治 病蟲防治 仔豬

  仔豬貧血症由缺鐵引起,集約化大規模養豬場、水泥地面的豬舍、封閉飼養、不合理的飼餵技術等都是導致仔豬缺鐵性貧血發病的主要原因。由於該病嚴重地影響了仔豬的生長發育,對養豬業可造成嚴重的損失,所以,仔豬的缺鐵性貧血的預防和防治不容忽視。

  一、發病原因

  1、仔豬出生后,生長發育迅速,造血機能旺盛,鐵需要量大,豬乳中的含鐵量有限(仔豬正常生長每日需鐵約7毫克,而母奶中每日僅能提供1毫克鐵)。

  2、我們的養殖多為圈養,而圈舍多為水泥或木板,且仔豬開食晚,仔豬從外界攝取的鐵量少。

  3、母豬飼養管理不合理,即母豬料中缺少鐵、銅等元素。

  4、由於仔豬飼養管理不善及環境影響而致仔豬發生拉稀、機能紊亂等,影響微量元素及營養成分的吸收。

  5、很多養殖戶由於受傳統養豬的影響,缺乏補鐵意識。

  二、癥狀。病豬精神沉鬱,不願走動,食慾減退,營養不良,體質衰弱,皮毛蓬亂無光澤,下痢,糞便稀薄,眼、鼻、口腔粘膜蒼白,光照耳廓灰白色,幾乎不可見明顯的血管,針刺出血很少,呼吸、脈搏均增高,但體溫不高,手蟹摸皮膚冰冷,嚴重者可致死亡。

  三、防治

  1、注意仔豬的保暖和消毒,防止疾病的發生;

  2、加強母豬飼養管理,多喂富含蛋白質、無機鹽和維生素的飼料,可用氨基酸螯合鐵飼餵妊娠母豬和哺乳母豬,由於螯合奶易吸收,其吸收率是無機鹽的幾倍甚至幾十倍,且能很快地螯合鐵通過胎盤和母乳向仔豬轉移,從而能有效地防止出生仔豬缺鐵性貧血,提高仔豬成活率,同時促進氨基酸等營養物質的吸收利用,增加乳中其他營養含量,使仔豬增重顯著提高,並免去仔豬生後補鐵的麻煩;

  3、對仔豬越早補料越好,可以出生后7天開始用玉米糊、稀飯或乳豬料人工誘食;

  4、投放紅土法,在豬舍內撒布一些乾淨的含鐵紅粘土,讓仔豬舔食。紅壤土含有多種微量元素,特別是富含鐵,經常從紅壤地區運回一些深層的紅壤土,鋪撒在圈內,讓仔豬自由拱食,並經常挖新的紅土更換被糞污染的紅土。但這種補鐵方法會增加仔豬感染寄生蟲的機會;

  5、將0.25%硫酸鐵和0.01%硫酸銅的混合溶液滴在母豬乳頭讓仔豬隨奶吸食。用於治療時,20日齡前每日2次,每次10毫升,用於預防時,分別在3、5、7、10、15日齡時每日2次,每頭每天10毫升。這種補鐵方法,比較麻煩且吸收率低,不能滿足仔豬對鐵的需要;

  6、待仔豬出生後幾小時內口服鐵螯合物;

  7、最有效的防治方法為:仔豬出生后2-4天一次性深部肌注元亨生血素1毫升;

  8、斷奶后保證仔豬飼糧中80毫克/千克的含鐵量,以滿足其生長需要。

您正在瀏覽: 仔豬貧血症的防治的技術
網友評論
仔豬貧血症的防治的技術 暫無評論