首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬滲出性皮炎的診治方法


仔豬滲出性皮炎的診治方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

仔豬滲出性皮炎的診治方法 標籤:腳皮炎 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法

  近幾年來,筆者在獸醫臨床中遇到較多的以皮炎為主要癥狀的仔豬疾病,在同窩仔豬或密切接觸的同場仔豬中相互傳染,且呈逐年增多的發病趨勢。患病後仔豬生長停滯,嚴重的衰竭死亡,造成一定的經濟損失。經綜合分析診斷為由皮炎葡萄球菌引起的仔豬滲出性皮炎。現將發病情況、癥狀表現及診治過程報告如下。

  1發病情況及癥狀表現

  該病主要感染40日齡內(多為15~30日齡)仔豬,同窩仔豬逐漸感染傳播至整窩仔豬發病,在農村散養豬中呈散發性發病。筆者在都勻市某現代養豬場中診治時,發現密切接觸的不同窩次的500多頭仔豬相繼發病,僅感染哺乳仔豬,雙月齡以上的小豬、育肥豬、成年公母豬均未見發病,多在夏秋熱天發病,冬春冷天少有發病。

  癥狀表現:首先在眼圈周圍、咀角周邊皮膚呈黑色痂殼,隨後頭面部皮膚全部呈黑色痂殼,逐漸蔓延到頸部、胸腹部、背部、四肢,周身像被煤焦油塗抹一樣,皮膚形成皺褶,被毛粘結在一起,嚴重的皮膚黑色痂殼脫落形成爛斑。多在5~10天內整窩仔豬相繼傳染患病,癥狀相同。患病後仔豬生長停滯,行動遲緩,哺乳減少,體溫正常或略升高,若治療不當或不及時,仔豬多逐漸衰竭死亡。

  2診斷及治療

  根據流行病學、主要癥狀綜合分析,結合參考有關資料,臨床診斷為由皮炎葡萄球菌引起的仔豬滲出性皮炎(亦稱脂溢性皮炎)。

  綜合治療:青霉素40~80萬IU,地塞米松磷酸鈉注射液5mg,混合一次肌注,每天2次,連用2~3天。0.3%~1%溫熱高錳酸鉀液浸洗仔豬體表周身,浸洗2~3分鐘后,用干布將仔豬體表藥液吸干,以防受涼感冒,隔天1次,連用2~3次。經上述內外綜合治療,除個別嚴重病例死亡外,多數逐漸康復恢復長勢。

  3討論與小結

  該病呈逐年多發的趨勢。筆者在1986~1996年的獸醫門診中未發現此病。1997年診治過2例,之後逐年增多。2005年診治了592頭仔豬滲出性皮炎,且還經常接到學生及畜主對該病的電話諮詢,近幾年來也常看到各畜牧獸醫期刊對該病的報道(有的將病名稱為仔豬葡萄球菌病)。葡萄球菌廣泛存在於自然環境,常造成集約化豬場仔豬的批量死亡。如前述的都勻某現代養豬場2005年4~6月仔豬發生該病532頭,死亡149頭,對農村母豬養殖戶也造成一定的影響。因此,應引起獸醫界的重視,建議研製生產該菌苗供免疫應用。

  注意搞好圈舍衛生,母豬產仔后10日齡內應進行帶豬消毒1~2次。該病宜早期發現,及時治療(農村部分養殖戶圈舍衛生較差,早期誤認為被母豬糞便粘污而不予重視),否則易導致死亡或治癒后形成僵豬。治療時需內外兼治為宜,清洗體表的高錳酸鉀液濃度要高一點且是溫熱的療效較好。

您正在瀏覽: 仔豬滲出性皮炎的診治方法
網友評論
仔豬滲出性皮炎的診治方法 暫無評論