首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬鐵元素的營養補充方案


仔豬鐵元素的營養補充方案

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

仔豬鐵元素的營養補充方案 標籤:驅蟲方案 豬營養 營養土 營養液 仔豬

  鐵元素是豬體中重要的微量元素之一,是合成血紅蛋白、肌紅蛋白和多種氧化酶的重要原料。如果豬體中缺乏這種原料,仔豬就會發生缺鐵性貧血。據資料表明,初生仔豬體內儲備的鐵僅有30毫克~50毫克,而哺乳仔豬生長每天需要7毫克~8毫克鐵,但它們每天從母乳中獲得的鐵不足1毫克,所以出生后1個月以內的仔豬僅靠從母乳中獲得鐵元素,而得不到其它形式的補充,就容易發生貧血、下痢、發育不良等缺鐵性貧血。正常情況下,仔豬有個生理性貧血期,若鐵供應不足或不及時,則難以渡過此期。夏秋青草旺盛期放牧或補飼青草的母豬及仔豬,可從青草中獲得一定量的鐵,而冬季及早春枯草期青綠飼料嚴重不足,仔豬失去自然補鐵的機會,難以渡過生理性貧血期,會發生嚴重的缺鐵性貧血,導致死亡或生長發育不良。

  一、缺鐵性貧血的癥狀

  仔豬一年四季均可發生,但冬春發病更多。一般封閉式飼養、1月齡以內的仔豬(特別是出生2周~3周以內的哺乳仔豬)發病較多。病豬精神不振、離群、卧伏,食慾減退,營養不良,被毛逆應,體溫不高或偏低,可視粘膜蒼白,光照耳殼呈灰白色,幾乎看不到明顯的血管,針刺也很少出血,呼吸、脈博增加,稍加活動則喘息不止。有的仔豬外觀膘情尚好,生長發育也較正常,在活動時突然倒地死亡。針刺耳靜脈放血,血色淡而稀薄,不易凝固。

  二、預防措施

  首先加強哺乳母豬的飼養管理,多補給富含蛋白質、維生素、礦物質的飼料,要特別注意補給鐵、銅、鋅等微量元素;也可在豬圈內放些添加有紅土或乾燥的深層泥土的食盤,讓仔豬自由舔食。其次可通過注射鐵製劑進行補鐵。對於少數育種仔豬可於3日齡時注射右旋糖酐鐵或鐵鈷注射液。

  三、治療方法

  1、口服補鐵法:常用的鐵製劑有硫酸亞鐵,另外還有焦磷酸鐵、乳酸鐵、還原鐵等。為促進鐵的吸收,常配伍硫酸銅共同服用。方法是:用硫酸亞鐵2.5克,硫酸銅1克,水1公斤混合,仔豬每公斤體重口服0.25毫升,每日1次,連服2周。也可用硫酸亞鐵100克,硫酸銅20克,研成細末拌入5公斤細沙或紅土中撒入豬舍,讓仔豬自由採食。

  2、注射補鐵法:常用的鐵製劑多為右旋糖酐鐵、鐵鈷注射液和山梨醇注射液等。在一般情況下,用右旋糖酐鐵或鐵鈷注射液2毫升,進行深部肌肉注射,一次即愈,必要時1周后再進行半量肌肉注射一次即可。

  四、注意事項

  1 補鐵量要適宜。鐵元素用量過大會抑制腸道內其它微量元素如鋅、鎂的吸收。鐵過量吸收可沉積於體內某些器官,如心、肝、胰等,將會引起血色素沉澱。

  2 補鐵期間應注意暫停或減少喂某些飼料,如貝殼粉、骨粉、碳酸鈣等類的鈣質飼料,以及含鞣酸類的飼料,如不要喂高梁、麥麩之類的飼料,以免降低補鐵效果。

  3 注意補鐵期間不要同時服用某些藥物,如含有鋁、鎂、鈣的製劑,如果遇鐵可在腸道內形成難以溶解的複合物或沉澱。如四環素類遇鐵可形成綜合物;氯黴素可使鐵元素減效或失效;抗膽鹼類葯可影響鐵吸收,碘化鉀、碳酸鹽、鞣酸蛋白等遇鐵可產生沉澱物質;維生素E能結合鐵使其失效等。

  4 使用硫酸亞鐵時研碎后要立即服用,不可在空氣中久置,以防氧化為有毒的高價鐵,仔豬服有後會發生中毒反應。

您正在瀏覽: 仔豬鐵元素的營養補充方案
網友評論
仔豬鐵元素的營養補充方案 暫無評論