首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬飼養四注意


仔豬飼養四注意

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

仔豬飼養四注意 標籤:生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養 仔豬 仔豬腹瀉

  一、保溫防凍

  可在仔豬圈內盡量鋪上3~5層的墊草以保溫,厚度30~40厘米,在舍溫10~15℃時,墊草的溫度可達21℃以上。墊草要經常更換,以保證圈舍的乾燥。另外,飲用溫水可以促進哺乳仔豬的採食量,顯著提高哺乳仔豬的日增重,降低腹瀉率,有抗應激、防下痢的作用,有條件的養殖戶可以借鑒。保溫同時注意防賊風和舍內潮濕,否則這兩個因素會加劇低溫的不利影響,使仔豬更易受寒。

  二、提早補料預飼

  從第3周起母豬的泌乳量下降,其所提供的營養已不能滿足仔豬快速生長的需要。可從1周齡左右起就開始補料,訓練仔豬採食飼料,鍛煉仔豬的消化器官和機能,促進胃腸道發育,減少斷奶時對配合飼料的不適應。宜使用高能量、高蛋白、營養全價、適口性好、易消化的高檔乳豬料。補飼要保證飼料新鮮,少量多餐。

  三、補鐵

  初生仔豬體內鐵的含量極少,約為50毫克/公斤。仔豬每日生長所需為7~8毫克,母乳雖然含有少量的鐵,但其含量僅為仔豬需要量的1/10,無法滿足仔豬的生長發育所需。若不補鐵,仔豬的鐵儲備將很快耗盡。在仔豬出生后的第3天就應開始補鐵,防止因缺鐵而發生貧血症,食欲不振、被毛粗亂、皮膚蒼白、生長停滯等癥狀,影響生長發育。補鐵的方法有很多,比較有效的是給仔豬肌肉注射右旋糖酐鐵100~150毫克。或將2.5克硫酸亞鐵和1克硫酸銅溶解在1000毫升水中,將其溶液滴在母豬的乳頭上,讓仔豬吮吸乳汁時一同攝入。

  四、防病

  哺乳仔豬易患仔豬黃痢、仔豬白痢、傳染性胃腸炎、副傷寒、大腸桿菌性痢疾等多種疾病,死亡率很高,冬季低溫仔豬還容易發生冷應激性的腹瀉。應對這些疾病,除之前提到的要注意保溫防潮,還要保持良好的環境衛生和空氣質量。應定期消毒,糞尿即時打掃,保持飲水清潔和圈舍通風透氣。還要通過提前注射疫苗和飼餵相應的抗菌劑來預防。( 甘肅農業大學(730070)李美玉 )

您正在瀏覽: 仔豬飼養四注意
網友評論
仔豬飼養四注意 暫無評論