首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬水和微量元素的補充


仔豬水和微量元素的補充

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

仔豬水和微量元素的補充 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  1.水的補充

  水是動物身體的重要組成部分。仔豬體內水分高達80%,母豬乳和仔豬日糧中蛋白質含量較高,需要較多的水分。實踐中常發現仔豬喝尿液和髒水,這是仔豬缺水的表現。及時給仔豬補喂清潔的飲水,不僅可滿足仔豬生長發育對水分的需要,還可以防止仔豬因喝髒水而導致下痢。從仔豬生后第三天起就應補喂水。補水可用水槽或仔豬專用自動飲水器。

  2.鐵的補充

  鐵是形成血紅素和肌紅蛋白所必需的微量元素,仔豬缺鐵時,血紅蛋白便不能正常生成,影響輸送氧和二氧化碳的功能,會發生營養性貧血症。初生仔豬體內鐵的貯存量很少,1千克體重約為35毫克,每升母乳中約含鐵1毫克,而仔豬每天生長需要鐵7毫克。所以,仔豬生后3~4日齡就會將體內貯存鐵消耗完。貧血的仔豬,皮膚和粘膜蒼白,被毛粗亂,食慾減退,輕度腹瀉,精神萎磨,生長停滯,易感染疾病,嚴重者死亡。為防因仔豬貧血給養豬業造成損失,一般於仔豬出生后3~4日齡內給仔豬補鐵。補鐵的方法很多,可以在飼料中添加,亦可以肌注。肌注有牲血素、培亞鐵針劑和右旋糖酐鐵等,一般於3~4日齡注射100~150毫升,2周齡時再注射一次。近年來研究發現,在妊娠後期母豬料、哺乳母豬料和仔豬補料中添加氨基酸鐵螯合物,可有效地預防仔豬的貧血。

  3.銅的補充

  銅是豬所必需的微量元素之一,與體內正常的造血作用和神經細胞、骨骼、結締組織及毛髮的正常發育有關。銅的缺乏會減少仔豬對鐵的吸收和血紅蛋白的形成,同樣會發生貧血。仔豬對銅的需要量不大,在通常情況下不易缺乏。補銅時以硫酸銅為最好,可以鐵銅合劑的方式從仔豬3日齡起補飼。考慮到過量的銅隨糞便排出,污染土壤,危害人類健康,近年來多數營養學家不主張在飼料中使用高劑量銅。

  4.硒的補

  硒是仔豬生長發育不可缺少的微量元素。仔豬缺硒時突然發病,而且發病多從體大、營養狀況良好或生長快的仔豬開始。發病癥狀是:食慾下降、精神不振、關節腫大、癱瘓,嚴重者突然死亡,死後剖檢可見肝壞死、肌肉蒼白萎縮、心包積水、心肌壞死等病變。對缺硒仔豬生后3~5日齡肌肉注射0.1%的亞硒酸鈉溶液0.5毫升,60日齡再注射1毫升,即可保證仔豬的需要。

  5.使用添加劑,防止仔豬腹瀉

  給仔豬補飼有機酸,可提高消化道的酸度,激活某些消化酶,提高飼料消化率,並有抑制有害微生物繁衍的作用,降低仔豬消化道疾病的發生率。常用有機酸有檸檬酸、甲酸、乳酸和延胡索酸等。

  仔豬飼餵益生素后,有助於建立有益的胃腸微生物區系,從而防止腹瀉。目前主要的菌劑有:乳酸桿菌、需氧芽胞桿菌、雙歧桿菌等。今後國家將明令禁止使用抗生素,因此,益生素將是防止仔豬下痢的理想添加劑。

您正在瀏覽: 仔豬水和微量元素的補充
網友評論
仔豬水和微量元素的補充 暫無評論