首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬手術造肛一例


仔豬手術造肛一例

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:紅細雨

仔豬手術造肛一例 標籤:仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健 哺乳仔豬

  肛門閉鎖是幼畜先天性發育不良的一種疾病,以仔豬、羔羊較為多見。筆者在平安鎮西營壩養豬基地遇見一例仔豬肛門閉鎖,採用手述造肛治癒。現將診治經過介紹如下。

  1癥狀與診斷

  仔豬產後第二天,發現一頭仔豬(公)腹圍明顯增大,強力努責,回頭顧腹,屢作排糞動作,但未見糞便排出,經過檢查,發現該仔豬無肛門,確診為先天性肛門閉鎖。

  2手術造肛

  仔豬倒提,背向術者,作外科常規處理,肛門周圍剪毛消毒,用普魯卡因注射液施行局部浸潤麻醉,用鑷子提起肛門突出部,用手術刀切一小口,用直剪剪去周圍皮膚,作約2cm的圓形切口,用同樣的方法剪去皮下組織,止血,見到青紫色的直腸避,用攝子提起直腸壁作比皮膚切口較小的圓形切口。切口周圍填消毒紗布,然後將豬側卧保定,在仔豬腹部輕輕擠壓,排出腸內的糞便和氣體,去除肛門周圍紗布,用溫消毒生理鹽水沖洗肛門周圍組織,將直腸切口外翻與肛門周圍的皮膚創緣作結節縫合。再用溫鹽水沖洗創口,局部塗青霉素或紅霉素軟膏。

  3術后處理

  3.1為防止傷口感染,用80萬IU青霉素2支,注射用水一支,肌肉注射,2次/d,連用3d。

  3.2將仔豬單獨飼養,經常檢查,排出糞便后,及時用溫鹽水沖洗乾淨,並塗紅霉素軟膏,創緣愈后拆線。

您正在瀏覽: 仔豬手術造肛一例
網友評論
仔豬手術造肛一例 暫無評論