首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 仔豬飼養 > 仔豬頑固性腹瀉莫大意


仔豬頑固性腹瀉莫大意

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

仔豬頑固性腹瀉莫大意 標籤:病毒性腹瀉 仔豬腹瀉 仔豬 仔豬成活率 仔豬保健

  哺乳階段的小仔豬頑固性腹瀉死亡率很高,不容忽視。

  發病癥狀及特徵:由大腸桿菌引起的黃痢、白痢等最為典型。黃痢是一種急性、高度致死性疾病,以劇烈水瀉、迅速死亡為特徵。白痢是小仔豬常見的腹瀉病,以排乳白色或灰白色帶腥味的漿液狀稀糞為特徵,發病率高,如延誤治療很容易導致死亡。傳染性胃腸炎和流行性腹瀉是造成小仔豬死亡的重要原因,可引起病豬嘔吐和嚴重水樣腹瀉,糞便含未消化的凝乳塊、惡臭,常由於嚴重脫水而死亡。

  有效的治療措施:小仔豬腹瀉主要是脫水和電解質紊亂造成死亡,因而在治療時應及時補液和糾正酸鹼平衡紊亂。可及時使用口服補液鹽,配方:氯化鈉3.5克、氯化鉀1.5克、碳酸氫鈉2.5克、葡萄糖20克,溶於1000毫升溫開水中,供自由飲用。為預防細菌繼發感染,可在口服補液鹽中添加慶大黴素等抗生素,對重症豬可腹腔注射25%的葡萄糖50~100毫升。

  對拉黃痢的仔豬,治療時可在仔豬頸部一側,用維生素C、維生素B2、維生素B12,按3:2:1的比例混合,肌注3~5毫升;對小仔豬頸部的另一側用中藥製劑“三九克痢”或“剋死亡”肌注3~3.5毫升,也可用上述藥物的一種摻入痢菌凈2~2.5毫升,效果較好。對於仔豬拉水瀉樣的嚴重黃痢病,可用“重瀉康”與氧氟沙星或蒽諾沙星混合肌注5毫升,並立即給靜脈補液或喂服葡萄糖(添加少許食鹽)液劑。對脫水嚴重的小仔豬,除採取上述治療措施外,還應用痢菌凈3毫升、慶大黴素8萬單位稀釋於5%的糖鹽水中,20毫升腹腔注射,每天兩次,連續2天。

  預防措施:1.大腸桿菌病:懷孕母豬產前21天(前後不超過3天)肌肉注射仔豬大腸桿菌多價基因工程疫苗。仔豬生后12小時內灌服多價幼畜腹瀉停疫苗。2.病毒性腹瀉:母豬產前15~20天接種傳染性胃腸炎和流行性腹瀉二聯疫苗,通過母源抗體保護仔豬。3.輪狀病毒:該病毒一般與大腸桿菌混合感染,應用抗生素可降低死亡率。4.球蟲病:可採用鹽黴素和腸黏膜保護劑防治。5.偽狂犬病:可使用偽狂犬基因缺失疫苗,對3~10日齡的小仔豬滴鼻控制腹瀉。

您正在瀏覽: 仔豬頑固性腹瀉莫大意
網友評論
仔豬頑固性腹瀉莫大意 暫無評論