首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 蛋白質對公豬精液生產的影響


蛋白質對公豬精液生產的影響

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

蛋白質對公豬精液生產的影響 標籤:蛋白質飼料 煙葉生產 種公豬 公豬 後備公豬

  現有的關於種用公豬的營養需要和飼養制度的報道還不夠深入。NRC(1998)標準是公豬每天採食2公斤飼料,其中粗蛋白13%(賴氨酸0.6%,蛋氨酸和半胱氨酸0.42%),能量水平為13.66兆焦/公斤。在美國和加拿大,許多商品種用公豬的飼養水平都高於NRC標準,這是因為提高日糧水平能提高精液的質量和產量,飼料成本的增加能帶來更可觀的經濟效益,所以公豬的日糧水平都高於NRC標準。確定對精子發生有害或有益的特殊營養因子比確定公豬的日糧需要更為重要。

  若考慮營養對公豬的影響,需考慮公豬的性慾、精液質量和數量,然而,營養對精子受精能力的影響方面資料卻很少。

  要分析日糧中蛋白質對公豬精液的影響,需從多方面進行研究。當考慮蛋白質對公豬精液的影響時,環境因素如環境溫度,以豬的自身條件如公豬年齡、采精頻率和遺傳因素都是不可忽略的。由於遺傳和環境因素的不同會引起維持需要的變化,所以同一飼養管理制度下出現不同結果的情況也不足為奇。

  研究公豬日糧中蛋白質的作用比研究能量更為多變。嚴格限制日糧中的蛋白質含量,每天6克賴氨酸,對照組為17克,7周后公豬精液體積和公豬下降。性慾下降以射精持續時間的縮短和開始射精時間的延長來計算。早期研究表明增加賴氨酸的攝入不影響公豬性慾。在不同公豬站選100頭公豬,一組飼餵含6.8克賴氨酸,能量水平為12.56兆焦/公斤的日糧(對照),另一組為12克賴氨酸、能量相似(蛋白富含的日糧);兩組公豬每天分別消耗18克和31克賴氨酸,兩種不同日糧並未造成公豬性慾的差異(性慾測定以拒絕爬跨為標準)。根據這項研究的參數測定量,日糧氨基酸水平對精液產量無影響。

  關於不同氨基酸的水平對公豬影響的研究很少。早期研究表明色氨酸的缺乏會導致睾丸萎縮,增加公豬日糧中賴氨酸的水平或蛋氨酸可提高精液的質量和數量。

  根據各種研究結果,在NRC標準上增加玉米-豆粕日糧中的賴氨酸含量可提高精液產量和公豬性慾,加拿大的一項研究表明,日糧中賴氨酸含量增加0.1%,公豬濃份精液體積增加16%,這樣,每次射精可增加6頭份精液,將帶來巨大的經濟效益。需重點提出的是日糧中賴氨酸濃度的提高,能量濃度卻下降了418.7千焦/公斤。增加採食量0.45公斤,蛋白質水平提高0.14%賴氨酸,能使精液產量增加30%。能量與賴氨酸之比下降能提高精液產量,研究中公豬群月齡在8~15月齡間,其中絕大部分為12~13月齡。從多個試驗的結果來看,瘦肉型公豬對蛋白質中賴氨酸濃度增加的反應更為靈敏。關於能量/賴氨酸對公豬精液產量影響的研究還有待深入開展。

您正在瀏覽: 蛋白質對公豬精液生產的影響
網友評論
蛋白質對公豬精液生產的影響 暫無評論