首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 保力胺-s改善種公豬精子活力和精液密度方面的應用


保力胺-s改善種公豬精子活力和精液密度方面的應用

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

保力胺-s改善種公豬精子活力和精液密度方面的應用 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 種公雞 種公牛

  大家都知道,豬無時不生活在應激之中,而乳仔豬和小豬的抗應激能力強於中大豬(今年的口蹄疫致死規律可見一斑),高精肉型的種公豬的抗應激能力要比二元雜母豬要差得多。而公豬受應激的影響,精液質量也會隨之不穩定甚至出現死精(特別是在炎熱的夏天)。當然,公豬精液質量還因營養、運動程度、配種利用程度(采精次數)和年齡的影響。這些每個豬場都有做,也做得不錯,但我們還是很關注公豬精液的穩定性。我們希望能把優良公豬的利用率最大程度的發揮。

  以下是這幾年來,保力胺-S在廣東惠州眾多豬場公豬方面的成功應用方案(假若營養做得很均衡的情況下):

  有二歲以上或每周采精二次以上的公豬:0.4%的保力胺-S+0.5%的強力耐可舒(抗應激藥物),連用三周后再減量為:0.3%的保力胺-S+0.4%的強力耐可舒(抗應激藥物)維持使用。另外,飼料中要添加一些黴菌毒素吸附劑以防止飼料霉變造成危害。

  二歲以內或每周采精一次的公豬:0.3%的保力胺+抗應激藥物(如0.4%強力耐可舒),連用15天,再減量為0.2%的保力胺+0.3%的強力耐可舒維持使用。另外根據每個豬場的實際情況,還可適當添加一些抗生素,可起到協同增效作用。

  根據客戶反應,使用保力胺-S一個月後,公豬精子活力可見明顯提高,二個月後,公豬精液密度明顯加大,同一頭公豬精液的稀釋倍數明顯增加。

  不過,有幾種特殊情況,如公豬無性慾和先天性無精時,保力胺不一定有效。但全程使用保力胺的公豬沒有出現此二種現象。

  另外,種公豬還要做好各類疫苗的免疫工作。特別是每年2月份和9月份(在蚊子出來前)要做好日本乙腦疫苗的免疫工作。

您正在瀏覽: 保力胺-s改善種公豬精子活力和精液密度方面的應用
網友評論
保力胺-s改善種公豬精子活力和精液密度方面的應用 暫無評論