首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 30個公豬精液方面的問題


30個公豬精液方面的問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:麗人行

30個公豬精液方面的問題 標籤:種公豬 公豬 後備公豬

  1.豬精液里有什麼?

  公豬精液是精子細胞懸浮液,由公豬繁殖器官包括附腺分泌。懸浮液的液體部分稱為精漿,有助於攜帶和保護精子細胞。公豬精液中也含有大量凝膠。

  2.公豬精子的生成需要多長時間?

  產生一個精子細胞大概需要5周時間,另外還需在附睾中停留兩周時間『附睾是一個很長,旋繞的管狀物,附在睾丸上表面,在這裡精子慢慢移動,逐漸成熟並且獲得潛在的受精能力,附睾也是主要的精子儲存地』。必須注意的是,當天採集的精液是7周之前生成的。

  3.正常公豬的精子看起來像什麼?

  正常的精子包含一個頭部和一個尾巴,整個精子細胞被覆隔膜。頭部含有遺傳信息(染色體)。在頭部的頂端是頂體。頂體為單位膜包圍的囊狀結構,其中富含酶類。在受精過程中,能幫助精子刺穿卵子。尾巴包含頸部、中部、基部和尾部。中部富含線粒體,這裡產生精子活動所需的能量。

  4.哪些是畸形精子?

  畸形精子有好幾種。例如:頭部畸形(胖頭或者形狀畸形等),尾部畸形(雙尾、彎尾、卷尾等),頂體缺陷(分節、不完全等)以及胞漿小滴殘留。胞漿小滴在精子生成過程中形成,在精子成熟后自行脫落。有時胞漿小滴沒有脫落,殘留在近端還是遠端取決於它離頭部的遠近。一些畸形精子見圖2。

  5.畸形精子是如何產生的?

  一些畸形是在精子生成過程中產生的-也就是在睾丸內生成過程中產生-一些是在精子通過附睾的過程中產生的,一些可能在射精過程中或者射精之後,因為處理和儲存不當而產生。每個階段不同的因素都會導致精子畸形。例如,如果公豬發燒(體溫升高),這可能影響精子生成。溫度、pH值或者精子稀釋過程中滲透壓的變化都會導致精子畸形。

  6.精子畸形意味着什麼?

  大多數畸形精子不具有繁殖能力,雖然根據精子的成熟度有些畸形精子也能夠繁殖。因此,精液中精子的計數必須考慮到其中畸形精子所佔的百分比(最高可達30%)。

  7.公豬的精子有多大?

  正常精子大約45μm(約0.0045cm)。給你一個辦法,如果你將精子細胞頭尾相連形成串,你可以將220個精子細胞串成1cm。

  8.既然精子這麼小,那麼它怎麼到達卵子?精子是考自身動力游到卵子嗎?

  不是!考慮到子宮有兩個長達1.5米的子宮角(見圖3),如此小的精子是不可能游完全程的。在受精過程中,主要是子宮收縮促使精子快速到達受精地(精子和卵子相遇的地方)。這就是在受精過程中為什麼刺激母豬很重要。一旦精子到達受精場所,精子的自動力很重要。尾部運動幫助精子移到卵子處並且推動精子頭部刺入卵子。

  9.多少精子可以到達受精部位?

  僅僅很少一部分精子能夠到達受精部位(不到1%)。受精后,快速通過子宮,僅有10,000個精子到達輸卵管的精子儲存部-大部分精子在穿過子宮的過程中遭受逆流,也就是流齣子宮頸之外,或被母豬體細胞吞噬,當母豬機體受到外來物質刺激時就會發生這種吞噬。當排卵發生時,精子慢慢從儲存區域里釋放出來,向受精部位移動,這個過程當中只有不到100個精子存活下來。(參考文獻:BrussowK-Petal.Physiologicalaspectsofinvivofertilisationinpigs,2003,ProceedingsAIVetsMeeting-Hungary,7-12)

  10.精子活力與繁殖力有關嗎?

  BillyFlowers在北卡羅萊納州的研究證實,當公豬精子活力超過60%時,繁殖力和產仔數就不再會受到精子活力的影響。因此,PIC給精子活力設定的目標是超過70%。

  11.有沒有一個單一試驗可以精確預測單個公豬所射精液的繁殖力。

  很不幸的是,沒有。當前,因為技術的可操作性和執行的可信度存在不足,因此我們只能評估精子質量的幾個組成部分而不是全部。但是,如果那個組成部分不是限制因素,那麼我們能夠評估的幾個方面與繁殖力之間不存在必然聯繫。例如,我們可以查看精子的一些成分如尾部或者頭部,檢查它們的形狀是否正常,但是我們不能保證精子因此能正常發揮作用,或者評估是否染色體處於(基因物質)良好條件下。想象一個汽車,你可以觀察它並且知道輪胎是否完好或者形狀是否很不錯。你甚至可以試一下車燈看看是否正常運轉,但是,轉到引擎上或者駕駛上,你不能確保它一定能帶你到達目的地。但是如果你看到汽車沒有輪胎,那麼你可以肯定這個汽車是不好的。這就是現今發生在精子上的問題。我們可以看到精子知道這個精子是否質量較差,但是我們不能確保這樣的精子一定是優質的。在PIC,我們對每次射出的精液在稀釋前後都認真觀察,以確保精子的運動和形態正常,這樣我們可以避免使用那些質量看起來較差的精液,但我們無法做到根據精液品質預測繁殖力。

  12.公豬每次射出的精液中有多少精子?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 30個公豬精液方面的問題
網友評論
30個公豬精液方面的問題 暫無評論