公豬的淘汰

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

公豬的淘汰 標籤:種公豬 公豬 後備公豬

  1、公豬的使用年限:年齡、使用頻率和環境溫度(<29℃為宜)是決定公豬繁殖性能的重要因素。公豬較母豬生長得快,成熟得晚,公豬的睾丸會一直生長到12月齡,因此,l2月齡前的公豬不應被看作是成年公豬;12月齡以上的公豬每周采精最多2次。公豬不一定使用到自然淘汰的年齡,其使用年限以1-1.5年為宜,雖然可能會浪費公豬資源,但能提高公豬的生產性能。

  2、實行人工受精的規模化豬場,公母比例以1∶(80-100)為宜;應建立每頭公豬的采精評估表,定期對采精公豬進行評估,根據精液氣味和色澤、射精量和有效精子數、精子活力、精子畸形率等,對精液品質差的公豬儘早地淘汰。

  3、淘汰性慾低、有肢蹄病和感染疫病(如乙腦)的公豬。

  4、進行每年3-4次的血清學常規檢測,每頭公豬都應進行豬瘟和豬偽狂犬等檢測,淘汰野毒呈陽性的公豬,避免通過配種環節感染給陰性的母豬。

您正在瀏覽: 公豬的淘汰
網友評論
公豬的淘汰 暫無評論