首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 公豬尿血、公豬打架、公豬過瘦、公豬過肥怎麼辦?


公豬尿血、公豬打架、公豬過瘦、公豬過肥怎麼辦?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

公豬尿血、公豬打架、公豬過瘦、公豬過肥怎麼辦? 標籤:種公豬 公豬 後備公豬

  公豬尿血公豬尿血的原因是,公豬配種過早,生殖器官發育不全,配種強度過大,龜頭磨破,微血管出血;采精時擦傷;患有疾病等。處理措施是:發現尿血,立即停止配種,注射維生素K,休息1個月,同時加料、加強營養。恢復后,嚴格控制配種強度,如不控制,繼續無節制配種,當再次尿血時,公豬將報廢。

  公豬打架從小不在一起飼餵的公豬見面就打架,不是一死一傷,就是兩敗俱傷,如正值配種季節,會嚴重影響配種任務的完成。處理措施是,用木板或圈門把兩公豬隔開,再分頭趕走;用草點把火放於兩頭豬之間,豬受驚便分開了,此法對酣戰的公豬不起作用,只對剛開始打架的公豬起作用,千萬注意不要硬打,否則造成人為的傷害。

  公豬過瘦公豬過瘦的原因是,日糧中各種營養物質全面低於飼養標準,特別是能量過低;每天喂量不足或日糧過稀;配種強度過大;有寄生蟲病或其他疾病(如患氣喘氣病等)。處理措施是:按飼養標準來飼餵,特別應適當提高日糧中能量水平;日糧調製不要過稀,最好喂稠料(料水比為1:2左右)或乾粉料;喂量要充足(每頓按9成飽來飼餵);治療寄生蟲病或其他疾病;按照正確的配種強度來配種。

  公豬過肥公豬過肥的原因是:日糧中能量過高,相對蛋白質、維生素、礦物質偏少;每天喂量過多,缺乏運動;配種任務太輕等。處理措施是:降低日糧中能量水平,控制喂量,每頓只喂8-9成飽;適當增加配種強度等。

您正在瀏覽: 公豬尿血、公豬打架、公豬過瘦、公豬過肥怎麼辦?
網友評論
公豬尿血、公豬打架、公豬過瘦、公豬過肥怎麼辦? 暫無評論