首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 公豬精液獲得的方法


公豬精液獲得的方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

公豬精液獲得的方法 標籤:種公豬 公豬 後備公豬 養殖方法 繁殖方法

  公豬精液的獲得,一般有兩種採集方法,即假陰道采精法和徒手采精法。但目前最常用的為後一種方法。

  1.假陰道采精法

  利用假陰道提供類似母豬陰道的壓力、溫度、潤滑度等,誘使公豬射精而獲得精液的方法。

  2.手握采精法

  這種方法目前在國內外養豬界被廣泛應用。其優點主要是可以有選擇性接取公豬精液,不需要複雜的用具。缺點是操作不當時,公豬的陰莖容易受傷;易污染精液等。

  將采精公豬趕到采精室,先讓其嗅、拱母豬台,工作人員用手撫摸公豬的陰部和腹部,以刺激其性慾的提高。采精員應戴雙層手套(內層為聚乙烯手套,對精子無毒的專用手套,外層可戴一次性的薄膜手套。乳膠手套對精子有毒,請勿用來采精),可減少精液污染和預防人畜共患病。

  當公豬性慾達到旺盛時,它將爬跨假台豬,並伸出陰莖龜頭來回抽動。采精員用溫暖清潔的手(戴有采精手套)握緊伸出的龜頭,當公豬前沖時將陰莖的“S”狀彎曲拉直,緊握陰莖螺旋部的第一和第二褶,在公豬前沖時容許陰莖自然伸展,不必強拉,待充分伸展后,陰莖將停止前沖,開始射精。

  射精過程中不要鬆手,否則壓力減輕將導致射精中斷。注意在采精過程中不要碰陰莖體,否則陰莖將迅速縮回。當采精人員能發出類似母豬發情時的“呼呼”聲時,因聲音和母豬接近,對刺激公豬的性慾將會有很大的作用,有利於公豬的射精。

  手握陰莖的力度適中,應以不讓其滑落並能抓住為準。用力太小,陰莖容易脫掉,采不到精;用力太大,一是容易損傷陰莖,二是公豬很難射出精液。采精時應儘可能使陰莖保持與地面呈水平狀態,可防止包皮部積尿進入采精杯,因為積尿可殺死精子;也應避免其他液體如雨水等流人精液。

  當公豬射精時,開始射出的清亮液體部分應棄去不要,這部分液體是尿道球腺的分泌物,不含精子,用來沖洗尿生殖道的積尿,尿液對精子有害,因此開始射出的20毫升應接取。當射出乳白色的液體時,即為濃精液,就要用采精杯收集起來。有些公豬射精的過程中,可射出2~3個乳白色的濃精液,應全部接取。

  采完精后,公豬一般會自動跳下母豬台,但當公豬不願下來時,可能是還要射精,故工作人員應有耐心。對於那些采精后不下來而又不射精的公豬,不要讓它形成習慣,應趕它下母豬台,並送回公豬欄。公豬采精應將精液採集完畢,使公豬盡興而歸,保留一些精液可增強下次采精時的性慾的說法是沒有理論依據的,也是不人道的。

  對於採得的精液,先將過濾紗布及上面的膠體丟掉,然後將卷在杯口的精液袋上部撕去,或將上部扭在一起,放在杯外,用蓋子蓋住采精杯,迅速傳遞到精液處理室進行檢查、處理。

您正在瀏覽: 公豬精液獲得的方法
網友評論
公豬精液獲得的方法 暫無評論