首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 公豬精液的運輸


公豬精液的運輸

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

公豬精液的運輸 標籤:種公豬 公豬 後備公豬

  對於遠距離購精液的豬場,運輸的過程是一個關鍵的環節。運輸成敗的關鍵在於保溫和防震是否做得充分。

  保溫或防暑條件做得好的,儘管運輸距離較遠,精子活力下降不明顯,母豬受胎率和產仔數也仍很高;做得不好的。就是同一場內不同時間、地點使用,死精率也是很高,使用效果很差。高溫的夏天,一定要在雙層泡沫保溫箱中放入預冷冰,再放精液進行運輸,以防止天氣過熱,死精增多,現在條件較好的公豬站已經採用專業的精液運輸箱來送豬精;嚴寒的季節,要用保溫用的預熱冰皇在保溫箱內保溫。

  震動對精子活率影響不大,但是當精液與空氣接觸的震動,可引起精子的死亡,對受精效果影響較大。因此,在分裝精液時,一定要盡量排空瓶中空氣,以免精子活率的下降。

  精液的運輸必須注意以下幾點:

  1、精液在運輸之前必須經過嚴格地檢查,活力低於0.7的精液嚴禁調出,公豬站調出的精液必須標籤清楚,標籤不明或無標籤的精液,用精單位有權拒收。

  2、包裝:盡量排出空氣,減少在運輸過程中的震蕩。

  3、接收:精液經運輸后,需要檢查精子活率合格方可接收。

  4、品質的檢查:輸精前必須對同編號的精液抽樣檢查,液態常溫保存的精液在37℃下活力應部低於0.7方可使用。

  對於遠距離購精液的豬場,運輸的過程是一個關鍵的環節。運輸成敗的關鍵在於保溫和防震是否做得充分。

您正在瀏覽: 公豬精液的運輸
網友評論
公豬精液的運輸 暫無評論