首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 公豬精液的稀釋


公豬精液的稀釋

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

公豬精液的稀釋 標籤:種公豬 公豬 後備公豬

  1.加入稀釋量的確定

  (1)輸精劑量。每頭份精液的量一般要求80~100毫升不能少於70毫升,否則,將影響母豬的分娩率和窩均產仔數,尤其是外種豬。因此,通常建議輸精量為100毫升。

  (2)每頭份精液含總精子數

  每頭份精液含精子數一般為20~60億,不同國家、不同稀釋液配方,輸入的總精子數有一定區別。由於我國用新方法開展豬人工授精時間不長,一般建議每頭份精液含總精子數為40億。通過1~2年熟練過程,可將總精子數降至25~30億。

  (3)加入稀釋液量的確定:

  ①採到原精液的活率大於等於0.7:

  ②用電子天平稱量原精液重量,如200克,相當於200毫升

  ③以精子密度儀評定精子密度,如300000000/m1:

  ④每頭份精液量為100m1:

  ⑤每頭份含總精子數40億;

  ⑥本次采精獲得總精子數為:200毫升×300000000/m1=600億;

  ⑦本次采精可稀釋的頭份數為:60000000000/(400000000)=15頭份;

  ⑧200毫升精液應稀釋至:15頭份×100毫升=1500m1:

  ⑨應添加稀釋液為:1500毫升 200rnl=1300m1。

  2.稀釋方法

  (1)調節稀釋液的溫度與精液一致(兩者的溫差在10℃以內),注意必須以精液的溫度為標準來調節稀釋液的溫度,不可逆操作。

  (2)把裝在食品袋中精液移至2000~3000m1大塑料杯中,將等溫稀釋液沿杯壁緩慢加入到精液中,輕輕攪勻或搖勻。注意絕不能將精液倒人稀釋液,否則,將導致大量精子死亡。

  (3)如需做高倍稀釋,先進行1:1低倍稀釋,1分鐘后再將餘下的稀釋液緩慢加入。不能將稀釋液直接倒入精液,因精子需要一個適應過程。還有的做法是,先將稀釋液慢慢注入精液一部分,攪拌均勻后,再將稀釋后的精液倒入稀釋液中,這樣有利於提高精子的適應能力和稀釋精液的均勻混合。精液稀釋的成敗,與所用儀器的清潔衛生有很大關係。所有使用過的燒杯、玻璃棒及溫度計,都要及時用蒸餾水洗滌,並進行消毒,是稀釋后的精液能保存、利用的重要條件。

  (4)精液稀釋的每一步操作均要檢查活力,活力下降必須查明原因並加以改進。

  (5)稀釋后要求靜置片刻再作活力檢查,精子活力前後沒有明顯降低,便可以進行分裝。

  (6)稀釋后的精液也可以採用大包裝集中貯存,但要在包裝上貼好標籤,註明公豬的品種、耳號以及采精的日期和時間。

您正在瀏覽: 公豬精液的稀釋
網友評論
公豬精液的稀釋 暫無評論