首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 如何合理使用種公豬


如何合理使用種公豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

如何合理使用種公豬 標籤:種公豬 肉用種雞 公豬 後備公豬 種公雞

  筆者在技術推廣,諮詢服務過程中,發現農村種公豬養殖戶,在種公豬的飼養管理及使用方面存在很多問題。諸如:配種中公豬使用過度,運動不足,飼料營養不全等。輕者影響了種公豬生產性能的發揮,降低使用壽命,重者公豬易患繁殖障礙病。

  (一)公豬的合理利用種公豬的配種能力,精液品質的優劣和使用年限的長短,不僅與飼養管理有關,而且取決於公豬的初配年齡和配種強度。

  1、公豬的初配年齡。後備種公豬參加配種的適宜年齡,一般應根據豬的品種、年齡和體重來確定。本地培育品種一般為9~10月齡,體重在100公斤左右。國外引進品種一般為10~12月齡,體重在110公斤以上。公豬過早參加配種,不僅影響公豬本身的生長發育,而且易產仔少,導致仔豬體弱、生長緩慢,縮短公豬的利用年限。過晚參加配種易使公豬不安,影響正常的發育,易產生惡癖。種公豬一般利用年限為3~4年,2~3歲時正值壯年,為配種最佳時期。

  2、公豬的配種強度。種公豬的配種強度應合理,一般根據種公豬的年齡和體質狀況合理安排。如配種過度頻繁,可造成精液品質顯著降低,縮短利用年限,降低配種能力。最終影響受胎率。長期不配種,引起公豬性慾不旺盛,精子中衰老和死亡精子數增加,同樣引起受胎率下降。一般1~2歲的青年公豬,每周配種2~3次。壯年公豬每天可配種1~2次,如果每天配種2次,可早、晚各配1次,時間間隔8~10小時,連續配種4~6天,應休息一天為好。夏天配種時間應安排在早、晚涼爽時進行,避開炎熱的中午。冬季安排在上午和下午天氣暖和時進行,避開早、晚的寒冷。配種前、后1小時內不要喂飼料,不要飲冷水,以免危害豬體健康。

  3、配種中注意事項。公母豬交配的場地要平坦而粗糙,特別是種公豬在射精過程中要保持安靜,嚴防其他任何干擾。公母豬交配完畢,要先趕走母豬,讓公豬留在原地自由活動半小時后再趕進圈舍。

  如果公母豬個體差異懸殊時,可採用配種架,並加以人工輔助配種。公母豬配種前,公豬若包皮內積尿,應先擠出后再配種。

  公豬是多次射精的家畜,一次交配時間可達15~20分鐘,射精時間約為6分鐘,本交配時每次交配的射精次數應控制在兩次為宜,控制射精次數,並不會影響母豬的受精率和產仔數。因為交配時全部精子的80%都是在開始射精的頭兩分鐘內射出。

  公、母豬交配時,可採用單配、復配兩種方法。實踐證明二次配種比一次配種受胎率提高10%~15%。可見在母豬發情期內,先後交配兩次以上,每次時間間隔為8~12小時為好。

  (二)公豬的合理飼養管理種公豬的飼糧應營養全價,適口性好。營養不足或水平過低會使公豬體況下降,最終導致精液品質不良。但是,營養過多,會使公豬脂肪沉積過多,造成體況過肥,影響配種能力。一般飼養種公豬,要使公豬保持不肥不瘦、七八層膘的配種體況。

  1、合理的營養需要,蛋白質直接影響公豬精液數量和品質。公豬日糧中蛋白質含量一定要適量,對成年公豬或非配種期公豬飼料中蛋白質應佔12%,而配種公豬飼料中蛋白質含量不低於14%。日糧中應保證有適量的微量元素、維生素添加劑。如日糧中缺乏鈣、磷,易使精液品質降低,影響配種和受胎率。如日糧中缺乏鋅、硒,易使種公豬睾丸退化萎縮,生殖力下降。如日糧中缺乏維生素A、D、E、B2等,易使種公豬睾丸組織退化變形,性慾降低,精液量減少,使懷孕母豬發生流產,出現產弱胎、死胎現象。

  建議種公豬的日糧配比為:玉米50%、糠麩20%~30%,豆粕20%,魚粉5%~8%,鹽0.5%,貝粉1.5%~2%。每天的飼餵量,以體重150公斤的種公豬為例,非配種期每天飼餵量2.3公斤,冬季每天飼餵量2.7公斤。配種前30天飼餵量2.8公斤,配種期補飼2公斤左右胡蘿蔔或優質青料,配種旺季每天加喂2~3個雞蛋或1公斤牛奶。

  種公豬日糧的配合,可購買廠家的種公豬預混料配合而成,也可自購原料自配而成。種公豬日糧採取生拌濕喂方式,日喂3次,自由飲水。嚴禁喂稀食,造成腹大下垂,影響配種。

  2、適當的運動。運動可增強體質,提高性慾和精子活力。每天早飼后和晚飼前運動2次,運動時間1小時左右,休息半小時后再飲水飼餵。

  (三)種公豬繁殖障礙的防治種公豬繁殖障礙可分為先天性、衰老性和後天性三大類。其中先天性的是由遺傳因素造成的。衰老性是由使用不當,使用年限長而造成的。另外有咬人惡癖,慢性病史,無治療價值的種公豬,都應及早進行淘汰,以免造成經濟損失。

  後天性種公豬常見的繁殖障礙如:

  1、種公豬性慾低下,其病因多是由於使用過度、老齡、公豬性慾衰退、運動不足、飼料中長期缺乏維生素E、維生素A,而引起性腺退化、睾丸炎、腎炎、膀胱炎等多種疾病,致使種公豬性慾低下。

  種公豬多表現為見到發情母豬不爬跨,性慾遲鈍、厭配、拒絕,有時母豬主動爬跨種公豬,有時種公豬爬跨母豬,陽痿不舉或交配時間短、射精不足。

  防治措施:一是要加強飼養管理,餵給全價專用種公豬料。二是使種公豬每天適當運動。三是合理使用,最好採用人工授精方法。四是根據病情用甲基睾丸酮30~50毫克皮下或肌肉注射治療。

  2、種公豬雖有性慾,但不能交配。有的是因為外傷、蹄炎、交配后跳落地面時脫臼而不能交配,有的精液雖正常,但yj不能勃起。

  防治措施:一是對性慾、精液正常的種公豬可人工采精后授精。二是yj損傷而不能交配者,可用2%硼酸水洗凈治療。三是對先天性不能交配的應及早淘汰。

  3、陰囊炎及睾丸炎,多是由於打撞、咬傷,夏季高溫以及其他熱性疾病引起的。其癥狀以局部伴發痛性腫脹為主要特徵,劇痛潮紅,腫脹及硬固,呈全身熱候,食慾降低,不願行動。如為外傷性引起的則陰囊液增多,併發生血腫。急性轉為慢性時疼痛減輕,若轉為睾丸實質炎則變硬、壞疽,或引起腹膜炎而死於敗血症、膿血症。

  防治措施:對陰囊用冷水敷、塗以魚石脂軟膏,或用青霉素、蛋白質分解酶,注入陰囊,及早治療可恢復。

您正在瀏覽: 如何合理使用種公豬
網友評論
如何合理使用種公豬 暫無評論