首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 種豬飼養 > 良種種公豬的飼養


良種種公豬的飼養

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

良種種公豬的飼養 標籤:種公豬 良種豬 良種繁育 公豬 後備公豬

  一、選好種公豬

  種公豬出場時一般要在4月齡左右,此時應該選擇眼大有神,皮薄毛稀有光澤且毛色符合該品種的毛色特徵,體質結識,前驅開闊,后臀豐滿,四肢有力,蹄質結識,尤其不應有踢裂現象,肢勢正常,有明顯的雄性特徵。

  1、我國現有的優良種豬

  ⑴、黑盆黑豬。是山東膠州市育成的我國較早的瘦肉型豬,黑盆黑豬被毛全黑,體長,頭臉長,比本地豬多1對肋骨。母豬窩產仔10頭以上,育肥豬6月齡可達90公斤左右,好飼養,抗病力強,肉質鮮美,瘦肉卒達53%左右。

  ⑵、金華豬。產於浙江金華地區,肉質細嫩、鮮美、瘦肉卒高。馳名國內外的“金華火腿“就是用此豬後腿製成。全身除頭頸和臀尾為黑色毛外,其餘均為白色,體型較小,耳中等大小,下垂,性情溫馴,成年公豬體重140公斤,成年母豬110公斤,主要優點是肉質好,皮薄骨細,早熟易肥。

  ⑶、上海白豬。生產於上海、寶山兩縣。豬體型中等,被毛白色,成年公豬體重258公斤,成年母豬體重117公斤,6月齡體重達90公斤,胴體瘦肉率55%。

  ⑷、南昌白豬。江西南昌畜牧良種場繁育。經專家驗收,瘦肉率等8項技術指標均達到全國領先水平。該豬是利用國外良種公豬與本地良種母豬雜交,經6代選育而成,此豬全身白毛,體型好,瘦肉率高達62.5%,還具有生長快的特點,育成期平均日增重800克。

  ⑸、榮昌豬。四川省養豬研究所與四川農大在純種繁育的基礎上導入適當比例的外血選育而成。新育成的瘦肉型品系與原榮昌豬比較,達90公斤體重為189.5天,提高23.1%;日增重598.8克,提高54.3%;肉料比為1:3.39,飼料報酬提高20.2%,瘦肉率達55%,提高21.8%。該品系專門化父親配套二元雜交豬在較好的營養水平時,達9o公斤體重日齡為159.4~164.3天;日增重達683~740克;料肉比為3.09~3.19:1,瘦肉率達59.5~63.5%;各項指標已超過三元雜交水平。

  ⑹、新嘉系瘦肉豬。浙江省農科院畜牧所育成。新嘉系豬種不但具有中國豬產仔多,適應性強的特點,又具有瘦肉型豬的優點。新嘉系經產母豬窩產仔可達14頭以上,胴體瘦肉率達59.9%,日增重518克。料肉比為3.19:1。與原嘉興黑豬相比,平均日增重提高10.45%。飼料轉化率提高14.7%,胴體瘦肉率提高16.3%。

  ⑺、陸川豬。產於廣西陸川、合浦、玉林等地。豬體軀矮短肥胖,頭短小,背腰凹陷,腹大拖地,四肢粗短,被毛短細稀疏,頭、耳、背、臀、尾為黑色,其它部位為白色,早熟易肥,生長發育快,耐粗飼,繁殖力高,成年公豬體重100公斤左右,母豬75公斤左右,肥豬10月齡體重約85公斤,屠宰率約70%。

  ⑻、樂平豬。產於江西省樂平市。豬頭大,皺紋深,耳大下垂,嘴短略翹,頸粗短,肩寬,背腰平宜,腹大呈弧形,四肢粗壯,蹄殼呈玉色,堅硬,皮膚皺褶多。額部、尾尖、腹部和四膠下部等處為白色,其餘均為黑色,主要優點是生長快,飼料利用率高,骨細脂多。

  ⑼、新金豬。產於遼寧新金縣,是我國著名的肉脂兼用型品種,體質結實勻稱,耳直立稍前傾。胸寬深,背腰寬平,腹線平直,后軀豐滿,蹄質結實,被毛稀疏,全身黑色,鼻端、尾尖和四肢下部多為白色,成年公、母豬體重分別為230公斤和175公斤左右。生長快;早熟易肥,飼料利用率較高,胴體瘦肉率在51%左右。

  ⑽、新淮豬。產於江蘇省淮陰地區。頭稍長,嘴平直,耳中等大,向前下方傾垂,背腰平直,腹稍大但不下垂,臀略斜,被毛黑色,體軀未端有的有少量白斑,成年公、母豬體重分別為250公斤和185公斤左右,適應性強,耐粗飼。

  ⑾、三江白豬。產於黑龍江合江地區,是我國首次育成的肉用型新品種。頭頸嘴直,耳下垂,背腰寬平,腿臀豐滿,四吱粗壯,被毛全白,毛叢稍密。優點是性成熟較早,受胎率高,胴體瘦肉率達59%。

  ⑿、漢普夏豬。又名銀帶豬,產於美國,1972年引進我國,該豬被毛黑色,僅在肩頸結合部有~白帶圍繞,豬嘴長而直,耳大適中而直立,體軀長,背線微呈弓形,身軀臀部肌肉發達。漢普夏豬生長較快,6月齡達85公斤,~年達165公斤。母豬繁殖性能較低,窩均產仔豬8~9頭。不如其它瘦肉型豬,但其胴體品質比較優良。表現背腰薄,眼肌面積大,瘦肉率50%以上,育肥豬日均增重650~700克,飼料轉化率為3公斤。

  ⒀、杜洛克豬。又名紅毛豬,產於美國,1972年引進我國。杜洛克豬身上棕紅色,深淺不~,由金黃色到棕紅色均為純種特徵。該豬兩耳中等大小,從耳中部下垂,稱為半垂耳,頭小清秀,嘴短面凹,胸寬背弓;后軀臀肌肉豐滿發達,蹄黑直立。杜洛克豬發育快,早熟,153日齡體重可達90公斤,一年達160公斤以上,母豬窩均產仔8~10頭,育肥豬在良好的飼養條件下6月齡體重可達100公斤,日均增重600克以上,飼料轉化率3公斤,屠宰豬胴體瘦肉率可達57%以上。

  ⒁、大約克夏豬。又名大白豬,原產於英國。該豬被毛白色,體長,頭長,面微凹,耳大而薄,體軀長,背弓形,后軀寬長,腹充實而緊,四肢長,生長快,6月齡體重達90公斤,~年達160公斤以上,成年公母豬分別為350公斤和300公斤,每窩平均產仔10.5頭,仔豬初生重1.3公斤,2月斷奶16公斤左右;育肥豬日增重650克左右,飼料轉化率為3~3.5公斤,胴體瘦肉率55%以上。其二元雜交仔豬育肥效果更佳。

  ⒂、長白豬。原名蘭特瑞斯豬,產于丹麥,60年代初引進我國。該豬全身毛白,頭長,面直,耳大前傾,頸肩短,背腰長,有16對肋骨,后軀發達,大腿豐滿,蹄硬,骨細皮薄;生長快,6月齡可達90公斤,1年達170~190公斤,成年豬300~350公斤。長白豬繁殖性能好。經產母豬每窩平均產仔10~12頭,每頭初生重1.3公斤左右,2月齡18公斤。育成期日增重550~700克,每公斤增重約耗料3.5公斤,屠宰豬胴體瘦肉率60%左右。

  2、我國現有的優良地方優良種豬

  ⑴、民豬。原產於東北地區。具體特性:

  ①、體型外貌全身黑色,體質強健,耳大下垂,背腰平直,四肢結實粗壯。

  ②、生產性能:產仔數平均13.5頭,10月齡體重136公斤,屠宰率72%,在體重90公斤屠宰瘦肉率為46%,成年體重:公豬200公斤,母豬148公斤。

  ③、利用:民豬與其它豬正反交部表現較強的雜種優勢。以民豬為基礎培育成的哈白豬、新金豬、三江白豬和天津白豬均能保留民豬的優點。

  ④、評價:民豬具有抗寒力強,體質強健、產仔數多、脂肪沉積能力強和肉質好的特點,適於放牧和較粗放的管理,與其它品種豬進行二品種和三品種雜交,所得雜種後代在繁殖和肥育等性能上均表現出顯著的雜種優勢。但脂肪率高彼較厚,虧腿肌肉不發達,增重較慢。

您正在瀏覽: 良種種公豬的飼養
網友評論
良種種公豬的飼養 暫無評論