首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 礦物質和維生素對公豬精液


礦物質和維生素對公豬精液

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

礦物質和維生素對公豬精液 標籤:維生素a 種公豬 公豬 後備公豬

  在美國和加拿大,許多商品種用公豬的飼養水平都高於NRC標準,這是因為提高日糧水平能提高精液的質量和產量,飼料成本的增加能帶來更可觀的經濟效益,所以公豬的日糧水平都高於NRC標準。確定對精子發生有害或有益的特殊營養因子比確定公豬的日糧需要更為重要。

  要分析日糧中礦物質和維生素對公豬精液的影響,需從多方面進行研究。環境因素如環境溫度,以豬的自身條件如公豬年齡、采精頻率和遺傳因素都是不可忽略的。由於遺傳和環境因素的不同會引起維持需要的變化,所以同一飼養管理制度下出現不同結果的情況也不足為奇。

  鈣和磷兩種元素是公豬日糧中的重要組成。良好的骨化過程對鈣磷的需要比生長對鈣磷的需要更多。公豬淘汰的原因之一是腿骨的結構不理想。蹄和腿的疾病會導致性慾和精液量的下降。鈣和磷的平均水平分別是0.85%~0.9%和0.7%~0.8%。為了避免環境問題和過量的磷從糞便中排出,磷的供給量應與公豬需要量相近。

  鋅和生物素在減少蹄病中起重要作用,鋅同時又參與精子的發生過程。鋅的推薦濃度為100ppm。一項試驗表明,高水平的鋅和有機替代物並不能提高精液的數量和質量(按活力評分,每次射精提供頭份數和形態學檢測評分)。

  日糧中不能缺乏維生素E。實際上,在亞洲和其他熱帶地區,公豬日糧中維生素E水平超過NRC標準的2倍,雖然並沒有證據說明這能提高種公豬的生產性能,但這能提高免疫能力和減輕應激反應卻為大多數人認可。

  隨機選擇154頭公豬隨機分為兩組,考慮公豬月齡、遺傳型、采精頻率和最初採得精子數。日糧以玉米、豆粕為主。處理組添加鉻至每天攝入達0.2ppt,添加鉻90天後繼續觀察90天,精液產量和質量並沒有隨鉻的添加而改變。

您正在瀏覽: 礦物質和維生素對公豬精液
網友評論
礦物質和維生素對公豬精液 暫無評論